-> -> Дифтерия зева или дифтерия ротоглотки. Дифтерия у взрослых

Дифтерия зева или дифтерия ротоглотки. Дифтерия у взрослых

Дифтерия зева или дифтерия ротоглотки. Дифтерия у взрослых


Дифтерия зева

Дифтерия зева или дифтерия ротоглотки является самой частой формой дифтерии у взрослых. В зависимости от характера клинических проявления принято различать локализованную, распространенную, субтоксическую и токсическую формы дифтерии зева у взрослых.

Локализованная форма дифтерии зева характеризуется поражением зева, развитием интоксикации той или иной степени выраженности и реакцией лимфатических узлов. Наиболее типичной является пленчатая форма локализованной дифтерии зева. При этом на поверхности миндалин образуются характерные желтоватые пробки. Они покрывают миндалины, с трудом снимаются, после снятия пленки образуется кровоточащая поверхность, на которой уже через несколько часов образуется новая пленка. Снятая пленка не растирается между предметными стеклами и не тонет в воде (в отличие от гнойного налета, который можно снять с миндалин при банальной ангине).

Островчатая форма локализованной дифтерии ротоглотки характеризуется появлением небольших островков на поверхности миндалин. При этом интоксикация выражена достаточно слабо, а реакция со стороны регионарных лимфатических узлов и вовсе может отсутствовать.

Катаральная форма локализованной дифтерии зева и вовсе считается атипичной. Она проявляется лишь незначительной гиперемией зева и отечностью миндалин, проявлений интоксикации, как правило, не наблюдается.

Все локализованные формы дифтерии ротоглотки у взрослых без соответствующего лечения дифтерии могут переходить в более тяжелую – распространенную форму.

Распространенная дифтерия ротоглотки

Распространенная дифтерия ротоглотки характеризуется тем, что характерные для дифтерии фибринозные налеты могут располагаться уже не только на миндалинах, но и выходить за их пределы. При этом отек миндалин становится более выраженным, сильнее выражены симптомы интоксикации.

Токсическая форма дифтерии зева

Токсическая форма дифтерии у взрослых на сегодняшний день протекает довольно злокачественно, поскольку при этом комбинируются, как правило, поражение носовой полости, ротоглотки и гортани, ярко выражены симптомы интоксикации, наблюдаются отек клетчатки шеи и нарушение дыхания. Кроме того, токсическая форма дифтерии плохо поддается медикаментозной коррекции.

Как правило, заболевание начинается с проявлений интоксикации – резко повышается температура тела, достигая 38-39 градусов, при этом выражены боли в горле, имеет место общая слабость. Налеты на первых этапах паутинообразные, легко снимаются, но сразу же появляются на том же месте. Постепенно нарастают отек миндалин, которые в итоге могут смыкаться по средней линии глотки и нарушать дыхание. Характерным признаком токсической формы дифтерии у взрослых является отек подкожно-жировой клетчатки шеи, в зависимости от которого токсическую дифтерию делят на 3 степени:

Отек достигает середины шеи
Отек распространяется до ключиц
Отек опускается ниже ключиц


Токсическая форма является очень тяжелой, однако еще более тяжело протекают гипертоксическая и геморрагическая формы дифтерии зева, развитие которых говорит о крайне неблагоприятном прогнозе заболевания для больного.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос