-> -> -> Комбинация ингибиторов АПФ и бета блокаторов

Комбинация ингибиторов АПФ и бета блокаторов

Комбинация ингибиторов АПФ и бета блокаторов

И иАПФ, и бета блокаторы относятся к препаратам первого ряда для лечения артериальной гипертензии, кроме того, обе группы препаратов показаны для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и могут быть назначены при всех формах ишемической болезни сердца. В связи с этим такая комбинация применяется довольно часто и во многих случаях является весьма оправданной.

Бета блокаторы и иАПФ в лечении артериальной гипертензии


Несмотря на то, что бета блокаторы и ингибиторы АПФ являются препаратами первого ряда для лечения артериальной гипертензии и воздействуют на различные патогенетические механизмы ее развития, применение такой комбинации далеко не всегда является оправданной.

Так, при отсутствии противопоказаний к иАПФ и бета блокаторам, комбинация может быть назначена больным, которые не могут получать монотерапию в связи с наличием поражений органов мишеней или выраженной гипертензией. Однако в большинстве случае комбинация иАПФ с диуретиками или блокаторами кальциевых каналов оказывается более прогностически благоприятной и менее опасной для пациентов.

Как известно, бета блокаторы негативно влияют на гликемический профиль и противопоказаны пациентам с бронхиальной обструкцией. Несмотря на наличие высокоселективных бета блокаторов, которые можно применять и при сахарном диабете, а также положительное влияние на гликемический профиль иАПФ, применение бета-блокатора как второго препарата после иАПФ зачастую не является оправданным. В том числе, у пожилых пациентов, на которых большее влияние оказывает диуретическая терапия, а также людей среднего возраста, для которых целесообразнее оказывается применение блокаторов кальциевых каналов.

Безусловно, в данном случае речь идет об изолированной артериальной гипертензии, которая не сочетается с ишемической болезнью сердца или хронической сердечной недостаточностью, при которых назначение блокаторов адренорецепторов в дополнение к ингибиторам АПФ является обязательным шагом, направленным на улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы при ИБС


При ИБС показанием для иАПФ является практически любая форма, вне зависимости от ее сочетания с артериальной гипертензией. В данном случае ингибиторы АПФ назначаются с целью органопротекции, уменьшения фиброза и гипертрофии миокарда, на фоне которых лишь усугубляется ишемия кардиомиоцитов.

Бета блокаторы увеличивают качество и продолжительность жизни больных с ИБС, в том числе, страдающих стенокардией напряжения, уменьшая выраженность симптомов и снижая частоту их появления. Связано это с уменьшением ЧСС и потребности миокарда в кислороде под влиянием этих препаратов.

Бета блокаторы и иАПФ при ХСН


Хроническая сердечная недостаточность требует обязательного применения ингибиторов АПФ и бета блокаторов, если речь не идет о стадии декоменсации. При наличии декомпенсации и выраженных отеков следует назначить иАПФ и диуретик, а после ликвидации или значительного уменьшения отечного синдрома начать применение и постепенное увеличение дозы бета блокатора. Такой подход связан с тем, что сами блокаторы адренорецепторов могут вызывать развитие отеков или быть причиной усугубления отечного синдрома.

При хронической сердечной использование комбинации требует применения их в близких к максимальным, так называемых целевых дозах. Эти дозы определяются как такие, которые позволяют улучшить прогноз и уменьшить сердечно-сосудистый риск. Однако наращивание дозы требует проводить постепенно, поскольку появление побочных эффектов на том или ином этапе могут стать причиной для прекращения дальнейшего наращивания дозы или даже уменьшения ее до более низких цифр.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос