-> -> Симптомы, клиника иерсиниоза и течение заболевания

Симптомы, клиника иерсиниоза и течение заболевания

Симптомы, клиника иерсиниоза и течение заболевания


Симптомы иерсиниоза

Симптомы иерсиниоза во многом схожи с симптомами пседотуберкулеза, в частности, заболевание также протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и признаками аллергической перестройки организма.

Первыми признаками болезни, как правило, являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, которые сочетаются с симптомами интоксикации. В этот период иерсиниоз, как правило, имитирует собой кишечную инфекцию, например, сальмонеллез или дизентерию, однако в дальнейшем на фоне указанных симптомов появляются также признаки токсико-аллергической перестройки организма, которые, как правило, позволяют снять диагноз кишечной инфекции и заподозрить иерсиниоз или пседотуберкулез.

К таким признакам заболевания можно отнести, в частности, появление сыпи на коже, увеличения лимфатических узлов, увеличение и болезненность печени, что может сопровождаться развитием синдрома желтухи, развитие полиартритов и появление уртикарных элементов сыпи на коже.

Как правило, сыпь при иерсиниозе появляется на первой неделе заболевания. Для иерсиниоза характерна мелкопятнистая, симметричная сыпь, которая довольно быстро исчезает (держится сыпь от нескольких часов до четырех суток).

Увеличение лимфатических узлов может наблюдаться в различных группах, однако довольно характерным симптомом иерсиниоза является увеличение мезентериальных лимфатических узлов на фоне наличия кишечных расстройств и болей в животе, особенно в илиоцекальной области.

Печень при иерсиниозе, как правило, увеличивается к концу первой недели заболевания. Синдром желтухи при этом может не наблюдаться, но такой симптом как иктеричность слизистых при иерсиниозе присутствует почти всегда. В связи с увеличением печени и иктеричностью слизистых иерсиниоз в ряде случае приходится дифференцировать с вирусными гепатитами, однако стоит понимать, что вирусные гепатиты, как правило, не сопровождаются симптомами токсикоаллергической перестройки организма.

Полиартриты при иерсиниозе появляются достаточно поздно, уже на 2-3-й неделе заболевания, как правило на этот момент организм уже успевает пройти аллергическую перестройку, поэтому возникают аллергические реакции на коже. А именно на коже, особенно вокруг суставов, появляется уртикарная сыпь – ярко-красные элементы возвышаются над кожей и сопровождаются выраженным зудом.

Возникновение полиартрита и уртикарной сыпи на фоне кишечных расстройств и полиаденита является характерным симптомом иерсиниоза, однако не позволяет исключить и диагноз псевдотуберкулеза, поэтому для проведения дифференциального диагноза между двумя этими заболеваниями необходимы данные дополнительных методов диагностики.

Клиника иерсиниоза и его течение

Клиническое течение иерсиниоза характеризуется наличием острого периода, симптомы которого были описаны выше, и периода реконвалесценции, когда наступает регрессия клинических симптомов, сыпь исчезает, а на ее месте появляется шелушение. Кроме того, у каждого третьего больного заболевание протекает с обострениями.

Во время обострений все клинические симптомы появляются вновь, а именно возникают кишечные расстройства, поднимается температура тела и возникают симптомы интоксикации. А затем на их фоне вновь появляются признаки аллергической перестройки организма, которые типичны для периода разгара.

Наличие обострений заболевания, а также возможность развития тяжелых последствий иерсиниоза, придает этому заболеванию большое социальное и медицинское значение.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос