-> -> -> иАПФ – ингибиторы ангиотензин превращающего фермента

иАПФ – ингибиторы ангиотензин превращающего фермента

иАПФ – ингибиторы ангиотензин превращающего фермента

Ингибиторы АПФ впервые появились в Америке в 80-х годах минувшего века, именно тогда был синтезирован первый представитель группы иАПФ – каптоприл. Аналог веществ из данной группы был найден в яде змей, обитающих в ряде азиатских стран, в дальнейшем были синтезированы различные аналоги этого вещества, каждый из которых обладает двумя ведущими эффектами – антигипертензивным и органопротекторным, что и послужило основой для широкого распространения и способствовало постоянному расширению показаний к применению иАПФ.

На сегодняшний день известно более 13 действующих веществ, которые относятся к ингибиторам АПФ. По этой группе препаратов проведен большой спектр клинических рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, которые доказали высокую эффективность их применения для коррекции артериальной гипертензии и достижения целевых значений артериального давления, а также в качестве органопротекторного средства при всех формах ИБС, поражении почек, сахарном диабете и даже для профилактики инсультов.

иАПФ в клинической практике


Ингибиторы АПФ не назначаются в качестве профилактического лечения, однако спектр их применения настолько широк, что практически все кардиологические больные должны получать препарат из этой группы, а пациенты с патологией внутренних органов более чем в половине случаев нуждаются в применении иАПФ, особенно учитывая растущую частоту развития сахарного диабета второго типа.

Стоит отметить, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента не только не утрачивают свое значение, но и становятся все более востребованными, несмотря на то, что появились их аналоги, обладающие целым рядом преимуществ. В частности, речь идет и сартанах (антагонистах рецепторов к ангиотензину 2). Последние не блокируют калликреин-кининовую систему и не вызывают развитие кашля, однако они лишены столь выраженных органопротекторых свойств, какими обладают ингибиторы АПФ. Поэтому назначение сартанов может считаться более целесообразным выбором лишь у пациентов с изолированной артериальной гипертензией, без ИБС, сердечной недостаточности, сахарного диабета и патологии почек.

Перспективы использования ингибиторов АПФ


Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, вне зависимости от времени начала их приема и при соблюдении должного режима приема и дозирования, показывают отличные результаты в плане улучшения прогноза, снижения риска осложнений основного заболевания по поводу которого осуществляется их прием, а также увеличивают качество и продолжительность жизни.

Разработка новых ингибиторов АПФ, которые обладают теми или иными преимуществами в фармакокинетике, в частности, двойными путями метаболизма и пролонгированным эффектом, значительно расширяет возможности их применения, прежде всего, за счет повышения комплайнса и возможности использования при наличии сочетанной патологии. Кроме того, назначение ингибиторов ангиотензипревращающего фермента, учитывая механизм действия иАПФ и особенности отдельных препаратов, позволяет достичь желаемого эффекта у каждого конкретного пациента в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующей патологии и других индивидуальных особенностей.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос