-> -> -> Лечение острой почечной недостаточности

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение острой почечной недостаточности


Лечение острой почечной недостаточности предусматривает воздействие на причину, вызвавшую развитие указанного клинического синдрома, а также патогенетическую терапию, направленную на механизм развития ОПН.

Этиологическое лечение ОПН


Этиологическое лечение ОПН предусматривает воздействие непосредственно на причину развития заболевания, а потому будет кардинально отличаться в зависимости от того, какая именно причина лежит в основе развития ОПН в каждом конкретном случае.

Так, острую почечную недостаточность, вызванную инфекционными причинами, например, легионеллезом или гриппом, следует лечить с использованием антибиотиков и противовирусных средств. Если ОПН вызвано гломерулонефритом или системным заболеванием соединительной ткани, либо протекает на его фоне, то целесообразно применять в лечении глюкокортикоиды и цитостатики.

Одной из самых частых причин развития ОПН является экзогенная интоксикация, лечить которую необходимо, прежде всего, устранив воздействие нефротоксического вещества, а также максимально очистив от него организм. Для этого, как правило, применяются такие методы как плазмаферез и гемосорбция.

Если острая почечная недостаточность вызвана шоком, кровопотерей или обезвоживание, то показано восполнения объема циркулирующей крови за счет введения плазмозамещающих растворов. Восполнение объема крови способствует нормализации кровообращения в почках.

Патогенетическое лечение острой почечной недостаточности


Этиотропное лечение является достаточно эффективным, если было начато вовремя и проводится адекватно, однако его всегда следует сочетать с патогенетической терапией для получения более выраженного и быстрого эффекта.

Такая терапия предусматривает назначение диеты с низкой калорийностью и содержанием белка, возмещение объема жидкости, потерянной в течение суток, а также введение дофамина в небольших дозах, что позволяет поддерживать артериальное давление на нужном уровне и сохранять нормальное кровообращение в почке. В олигурическую стадию целесообразно назначение мочегонных, прежде всего, фуросемида.

Адекватность лечения подтверждается тем, что масса тела в сутки снижается на 0,2-0,3 кг. Более быстрое снижение массы тела может свидетельствовать о недостатке в организме жидкости и быть неблагоприятным прогностическим фактором, точно так же как более медленное снижение массы, которое может говорить об избытке воды или натрия в организме. Таким образом, контроль суточного диуреза оказывается важной составляющей терапии.

Все это говорит о том, что лечение ОПН должно основываться на причинах, вызвавших ее развитие, с учетом наличия другой почечной патологии (гломерулонефрита, пиелонефрита), а также в зависимости от общего состояния организма.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос