-> -> -> Механизм побочных эффектов и действий ингибиторов АПФ

Механизм побочных эффектов и действий ингибиторов АПФ

Механизм побочных эффектов и действий ингибиторов АПФ

Ингибиторы АПФ являются весьма распространенным классом препаратов, которые сегодня активно применяются не только в кардиологии, но и эндокринологии, нефрологии и даже неврологии, однако все больше информации появляется о побочных действиях иАПФ. Пожалуй, наиболее известным побочным эффектом этого класса препаратов считается появление кашля, однако зачастую у больных можно наблюдать и появление других побочных реакций.

Для того чтобы понимать причину возникновения и иметь возможность для более точной оценки их характера побочных явлений, рассмотрим механизм их развития.

Три механизма побочных эффектов ингибиторов АПФ


Можно выделить три такие механизма, связанных с влиянием препаратов группы на те или иные физиологические процессы:

1. Ингибирование АПФ и снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Механизм связан с блокированием выработки ангиотензина 2, как мощного сосудоконстриктора, и альдостерона, регулирующего водно-минеральный обмен. С одной стороны устранение ангиотензина 2 – основа лечебного действия этих препаратов, однако при наличии компрометированных почек уменьшение выработки ангиотензина 2 может стать механизмом такого побочного эффекта иАПФ, как почечная недостаточность. Дело в том, что снижение тонуса эфферентной артериолы может привести к развитию или усугублению почечной недостаточности. Уменьшение выработки альдостерона приводит к тому, что нарушается выведение калия из организма, поэтому при совместном приеме иАПФ и антагонистов альдостерона или препаратов калия, возможно развитие выраженной гиперкалиемии.

2. Блокирование калликреин-кининовой системы приводит к накоплению брадикинина, что сопровождается появлением сухого кашля из-за расширения сосудов легких. Данный побочный эффект можно считать истинным, поскольку ингибирование калликреин-кининовой системы не лежит в основе лечебного действия препаратов этой группы.

3. Третий механизм побочного действия иАПФ – это сочетание первых двух. Дело в том, что практически все препараты из этой группы обладают таким побочным эффектом, как гипотензия первой дозы, именно поэтому прием иАПФ начинают с малых доз даже в начале лечения артериальной гипертензии, не говоря уже о сердечной недостаточности на фоне нормального или даже сниженного артериального давления. Чаще гипотензия развивается у молодых людей, поскольку они более ярко отвечают на блокирование АПФ, который играет большую роль в патогенезе артериальной гипертензии у молодых, по сравнению с пожилыми людьми. Механизм такого побочного эффекта иАПФ, как гипотензия первой дозы, связан с резким уменьшением тонуса сосудов из-за снижения концентрации в крови ангиотензина 2, а также повышения концентрации сосудорелаксирующих факторов, в частности, брадикинина.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос