-> -> Нарушения обмена и его проявления при сахарном диабете

Нарушения обмена и его проявления при сахарном диабете

Нарушения обмена и его проявления при сахарном диабете

При сахарном диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен, заболевание характеризуется состоянием хронической гипергликемии. Так, при [http://patologii.net/krov/206-sravnenie-saharnogo-diabeta-pervogo-i-vtorogo-tipa.html]сахарном диабете 1 типа[/url] недостаток инсулина приводит к нарушению проницаемости мембран клеток для глюкозы, в результате чего и повышается ее концентрация в крови. При сахарном диабете 2 типа происходит то же самое, вот только причина в нарушении действия инсулина (его количество может быть нормальным или даже наблюдаться состояние гиперинсулинемии).

Гипергликемия свыше 8-10 ммоль/л превышает почечный порог реабсорбции (обратного всасывания в почках) глюкозы, что сопровождается появлением глюкозы в моче – развивается глюкозурия. Глюкоза – осмотически активное вещество, которое «тянет» за собой воду, увеличивается суточный диурез – развивается полиурия.

Клинически это состояние будет проявляться полиурией (больные жалуются на частое мочеиспускание), полидипсией (больные жалуются на жажду и потребление большого количества жидкости) и полифагией (повышается аппетит и количество употребляемой пищи).

Общее нарушение метаболизма и обуславливает основные клинические проявления сахарного диабета


Нарушение жирового обмена сопровождается повышением уровня триглицеридов крови (гиперлипидемия), повышается концентрация высших жирных кислот (гиперлипацидемия), что объясняется усилением липолиза и ослаблением липогенеза. Усиливается кетогенез в печени, что может сопровождаться кетонемией, а затем и кетонурией, в конечном итоге приводит к развитию кетоацидоза.

Таким образом, клиническими проявлениями нарушений жирового обмена будут тошнота, рвота, похудание, на поздних стадиях появляется запах ацетона изо рта.

Нарушения белкового обмена сопровождаются усилением катаболизма и, соответственно, ослаблением анаболизма белка. Образовавшиеся в ходе катаболизма аминокислоты направляются в печень, где включаются в процесс глюконеогенеза, что приводит к усугублению гипергликемии.

Таким образом, нарушение белкового обмена сопровождается повышением концентрации глюкозы, мочевины и креатинина в крови. Клинические проявления заключаются в снижении мышечной массы (распад белка), вялости, частых инфекционных заболеваниях и гнойничковых поражений кожи (распад иммуноглобулинов – угнетение иммнитета).

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос