-> -> -> Представитель последнего поколения ингибиторов АПФ

Представитель последнего поколения ингибиторов АПФ

Представитель последнего поколения ингибиторов АПФ

Как известно, на сегодняшний имеется три поколения ингибиторов АПФ, два из которых (второе и третье) активно применяются для лечения артериальной гипертезии, а также для органопротекции у больных с перенесенным инфарктом, инсультом, почечной патологией и сахарным диабетом. Первое поколение используется, как правило, только для купирования гипертонических кризов, поскольку обладает весьма коротким периодом действия.

Единственным представителем ингибиторов АПФ последнего (третьего) поколения является фозиноприл – ингибитор АПФ с активным центром, представленным фосфорильной группой. Следует назвать следующие его отличительные особенности от представителей иАПФ второго поколения:

1.Фозиноприл является пролекарством, которое трансформируется в активный метаболит не только в печени, но и в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, кроме того печень и слизистая оболочка, к тому же, могут взаимозамещать друг друга в процессах метаболизма. В связи с этим заболевания ЖКТ (печени или желудка и двенадцатиперстной кишки) мало влияют на метаболизм и всасывание препарата и, как следствие, на его клинический эффект.
2. Фозиноприл оказывает эффект в течение 24 часов, поэтому хватает однократного приема этого представителя этого представителя иАПФ для развития требуемого эффекта.
3. Выводится фозиноприл через печень и почки, причем пути выведения, согласно информации компаний-производителей, могут также взаимозамещать друг друга, что делает препарат одним из лучших для выбора у больных с патологией почек, печени или сочетанным поражением этих органов.
4. Считается, что именно фозиноприл имеет наименьшую частоту развития побочных эффектов от приема иАПФ, в том числе, столь распространенного побочного эффекта, как кашель. Зачастую замена иАПФ второго поколения на представителя этой группы последнего поколения устраняет кашель и позволяет продолжить прием лекарственного средства, а не заменять его на блокатор рецепторов к ангиотензину.

иАПФ последнего поколения и их перспективы


Указанные выше преимущества представителя ингибиторов АПФ последнего поколения, однако, не могут считаться преимуществами именно последнего поколения, поскольку на сегодняшний день не разработаны другие представители с активным центром в виде фосфорильной группы. А если они и появятся в ближайшее время, то их фармакокинетические и фармакодинамические характеристики могут значительно отличаться от таковых для фозиноприла.

Таким образом, на сегодня имеется единственный представитель последнего поколения ингибиторов АПФ, который обладает рядом преимуществ перед представителями второго поколения (по крайней мере, для определенных клинических ситуаций). Однако появление новых представителей последнего поколения будет требовать дифференцированного подхода к выбору препаратов, в зависимости от того, какие свойства продемонстрируют эти препараты в клинических исследованиях.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос