Патогенез коклюша

Патогенез коклюша

В патогенезе коклюша большая роль принадлежит токсинам, которые вырабатываются возбудителем коклюша. Так, проникая через верхние дыхательные пути в организм, бактерия адсорбируется на клетках реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, к которым обладает высокой тропностью. После этого начинается продукция аденилатциклазы и фактора, оказывающего влияние на лимфоциты. Именно этим объясняются изменения, которые формируются в респираторном тракте (сама бактерия не проникает внутрь клеток и не паразитирует в них).

Большая роль в патогенез коклюша принадлежит рефлекторным воздействиям возбудителя, которые реализуются за счет влияния эндотоксинов и экзотоксинов на нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке дыхательных путей. Суммация таких специфических, а также ряда неспецифических воздействий на нервные окончания приводит к тому, что в центральной нервной системе формируется застойный очаг возбуждения, который и обуславливает появление характерных симптомов коклюша: кашля, рвоты, возникающей на высоте кашля, судорог.

Гемодинамические расстройства, которые имеют место при данном заболевании, объясняются вовлечением в патологический процесс сосудодвигательного центра (формирование застойного очага возбуждения), а также токсинемией, которая обуславливает увеличение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, развитие гипоксии и ацидоза.

Важным моментом в патогенезе является то, что факторы, выделяемые возбудителем, угнетают иммунный ответ, в результате чего довольно часто наблюдается присоединение вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос