-> -> -> Распространенные побочные эффекты и действия ингибиторов АПФ

Распространенные побочные эффекты и действия ингибиторов АПФ

Распространенные побочные эффекты и действия ингибиторов АПФ


Ингибиторы АПФ всегда считались одними из наиболее безопасных препаратов для лечения артериальной гипертензии, они имеют относительно мало противопоказаний и побочных эффектов, однако в ряде случае могут наблюдаться те или иные побочные действия, которые требуют пересмотра терапии как в плане дозирования препарата, так и в плане его замены на препарат другой группы.

Побочные эффекты иАПФ, связанные с накоплением брадикинина


Наиболее частым побочным эффектом данной группы является возникновение кашля, который связан с накоплением брадикинина. Кашель может доставлять большой дискомфорт больному, а потому его появление требует отмены препарата (замены на АРА-2). Статистические данные свидетельствуют о разной частоте возникновения этого осложнения у представителей европейской и азиатской расы. У европейцев осложнение возникает примерно в 5-10% случаев, тогда как у представителей азиатской расы этот показатель может достигать 30%, т.е. является достаточно высоким.

Все остальные побочные эффекты ингибиторов АПФ встречаются значительно реже, однако о них также стоит помнить в связи с большим клиническим или прогностическим значением.

Ангионевротический отек или отек Квинке также является не таким частым, но жизнеугрожающим осложнением, особенно, если прием препарата осуществляется больным самостоятельно в домашних условиях. Поэтому в случае, если аллергические реакции на ингибиторы АПФ развивались ранее, от их приема лучше отказаться, а первое назначение препарата желательно осуществлять в условиях стационара. Считается, что возникновения отека Квинке, также как и кашель, является следствием увеличения концентрации брадикинина.

Побочные действия ингибиторов АПФ, связанные с блокированием РААС


Гиперкалиемия. Развитие гиперкалиемии при изолированном приеме ингибиторов АПФ в стандартной дозировке, как правило, не наблюдается. В то же время назначение иАПФ в сочетании с петлевыми диуретиками, калийсберегающими диуретиками или антагонистами альдостерона требует контроля уровня калия, а сочетание их с препаратами калия допустимо лишь при условии гипокалиемии. Такой побочный эффект данной группы лекарств как гиперкалиемия объясняется их блокирующим влиянием на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, уменьшением концентрации альдостерона и, как следствие, выведения калия почками (см. механизм действия ингибиторов АПФ).

Почечная недостаточность. Назначение ингибиторов АПФ больным, которые страдают почечной недостаточностью, возможно и даже показано, однако сами препараты этой группы могут вызывать нарушение функции почек, причем как транзиторное (нивелирующееся на фоне продолжения приема препарата), так и постоянное (сохраняющееся и нарастающее при продолжении приема). Поэтому всем больным, которые начали получать ингибиторы АПФ, показан контроль функции почек. Повышение креатинина выше 200 мкмоль/л является показанием к уменьшению дозы, а выше 300 мкмоль/л – к отмене препарата.

Как правило, ухудшение функции почек на фоне приема ингибиторов АПФ наблюдается при лечении сердечной недостаточности, когда препарат назначается в максимальной дозировке. При лечении артериальной гипертензии средние дозы редко приводят к такому побочному эффекту ингибиторов АПФ, как почечная недостаточность.

Патогенетический механизм этого побочного эффекта заключается в том, что на фоне нарушения выработки ангиотензина 2 снижается тонус эфферентной артериолы почечного клубочка. Градиент давления снижается, скорость кровотока усиливается, а фильтрация – снижается. Как правило, эффективная фильтрация у больных с поражением почек обеспечивается именно высоким тонусом эфферентной артериолы, поэтому такое побочное действие ингибиторов АПФ чаще наблюдается у больных с уже имеющимся поражением почек.

Побочные эффекты иАПФ, связанные с действием на РААС и ККС


Гипотензия первой дозы довольно часто упоминается в литературе, поскольку может быть жизнеугрожающим осложнением (может перейти в коллапс и шок). Стоит помнить, что гипотензия первой дозы возникает, как правило, у больных с исходно нормальным уровнем давления, т.е. в случаях, когда ингибитор АПФ применяется не для лечения артериальной гипертензии. К тому же увеличивается частота такого осложнения при предварительном приеме диуретиков (прежде всего, петлевых, которые вызывают гипонатриемию).

В связи с этим перед назначением ингибиторов, помня о таком их побочном действии, необходимо заблаговременно отменить или уменьшить дозу принимаемого диуретика, контролировать уровень давление перед приемом препарата в первые дни, а также начинать терапию с низких доз, постепенно титруя их. Важно отметить, что это не касается артериальной гипертензии, при которой изначально может быть назначена более высокая доза препарата, необходимая для коррекции артериальной гипертензии и достижения целевого уровня АД.

Гипотензия первой дозы является следствием резкого торможения выработки мощного сосудосуживающего фактора ангиотензиногена 2 и увеличения количества сосудодилататора брадикинина, т.е. связана с воздействием на ренин-ангиотензин-альдостероновую и калликреин-кининовую системы, являясь, по сути, более выраженным по сравнению с ожидаемым клиническим эффектом иАПФ.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос