-> -> -> Новые иАПФ - ингибиторы АПФ нового поколения

Новые иАПФ - ингибиторы АПФ нового поколения

Новые иАПФ - ингибиторы АПФ нового поколения


Большинство препаратов, которые сегодня активно используются для лечения больных, принято делить на поколения и группы, например, такие поколения имеются для ингибиторов протоновой помпы, бета-блокаторов и так далее, однако для иАПФ понятия поколений нет. Поэтому говорить об ингибиторах АПФ нового поколения не совсем целесообразно.

Несмотря на то, что фармацевтические компании регулярно разрабатывают новые препараты из этой группы, их деление на поколения не принято. Как правило, классификация иАПФ предусматривает деление их по наличию той или иной группы в активном центре молекулы (сульфгидрильной, фосфорильной, карбоксильной), биодоступности, кратности приема и так далее.

Считается, что ингибиторы АПФ с многократным приемом в течение суток (каптоприл, эналаприл) являются устаревшими, поскольку не обеспечивают должный комплаенс. Тем не менее, именно эналаприл остается одним из наиболее назначаемых в клинической практике препаратов и демонстрирует прекрасную эффективность как в лечении артериальной гипертензии, так и разных форм ИБС. К тому же, не существует данных, которые бы доказывали преимущества более современных ингибиторов АПФ (периндоприла, рамиприла, лизиноприла, квинаприла) по сравнению с эналаприлом.

Новые ингибиторы АПФ



В качестве новых препаратов на сегодняшний день можно выделить фозиноприл и зофеноприл. Фозиноприл является единственным на сегодняшний день иАПФ, который содержит фосфорильную группу, обладает двойным путем выведения (50% выводится почками, еще 50% - печенью), что обеспечивает возможность его широкого применения у больных с почечной недостаточностью. Иногда говорят о том, что фозиноприл - это представитель последнего поколения иАПФ. При этом только фозиноприл относят к препаратам третьего поколения, а другие новые иАПФ - к препаратам второго поколения. В связи с этим отдельно приводится деление ингибиторов АПФ на поколения, однако отметим еще раз, что это деление является крайне условным!

Зофеноприл является пролонгированным ингибитором АПФ (прием один раз в сутки), который содержит, также как и каптоприл, сульфгидрильную группу. Согласно данным ряда исследований такая химическая структура является преимуществом препарата, поскольку помимо блокады РААС и влияния на калликреин-кининовую систему, он способен оказывать выраженное кардио- и вазопротекторное действие за счет того, что активно связывает свободные радикалы и стабилизирует клеточные мембраны. Именно в связи с этим зофеноприл сегодня может считаться препаратом выбора для лечения больных с сочетанием артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Ввиду того, что артериальная гипертензия часто сочетается с ИБС и сама по себе является фактором риска появления сердечно-сосудистых осложнений, применение зофеноприла имеет большие перспективы в клинической практике.

Современные ингибиторы АПФ и их преимущества



Важным преимуществом современных иАПФ, к которым, прежде всего, относят рамиприл, лизиноприл, периндоприл, квинаприл (все они содержат сульфгидрильную группу) и фозиноприл (содержит фосфорильную группу) является возможность однократного приема, которая значительно повышает комплайнс, а также мощная доказательная база, в частности, в отношении рамиприла и лизиноприла, которая демонстрируют эффективность их применения (повышение продолжительности жизни и ее качества у больных с артериальной гипертензией, перенесших острый коронарный синдром и страдающих хроническими формами ИБС).

Мощную доказательную базу имеет также и эналаприл, который должен приниматься два раза в сутки. Кроме того, именно эналаприл зачастую, благодаря его фармакоэкономическим характеристикам (доступность по цене, большое количество торговых форм препаратов от разных компаний) выбирается врачами и пациентами для лечения как артериальной гипертензии, так и ишемической болезни сердца.

В целом на сегодняшний день не имеется убедительных данных, которые бы позволяли считать определенный параметр ведущим в выборе того или иного представителя группы иАПФ, поэтому все новые ингибиторы АПФ (за исключением каптоприла, который должен применяться для купирования кризов) могут использоваться для лечения больных, а выбор конкретного препарата должен быть обоснован клинической ситуацией в целом.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос