-> -> Мелиоидоз: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Мелиоидоз: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Мелиоидоз: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Мелиоидоз представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается псевдомонадой, характеризуется острым или хроническим течением, как правило, по типу септикопиемии.

Возбудитель мелиоидоза


Возбудитель заболевания – Псевдомонас псевдомаллес – был выделен впервые в 1911 году. Он представляет собой грамотрицательную палочку с жгутиками, хорошо растет на обычных питательных средах.

Важно, что возбудитель мелиоидоза продуцирует экзотоксины, а при своей гибели выделяет эндотоксин, который играет важную роль в патогенезе заболевания.

Источником бактерии являются грызуны и домашние животные. Они выделяют микроорганизм в окружающую среду с мочой, молоком, отделяемым ран. Таким образом, возбудитель попадает в почву и воду, где хорошо сохраняется (речь идет, прежде всего, о мелких, хорошо прогреваемых водоемах, поскольку при низких температурах возбудитель мелиоидоза достаточно быстро гибнет).

На сегодняшний день не до конца понятно каким образом происходит заражение человека. Считается, что основным путем проникновения возбудителя этого инфекционного заболевания в организм человека является попадание в кровь через поврежденные кожные покровы.
Не исключается также роль алиментарного фактора (попадание бактерии в организм при употреблении зараженной воды), а вот аспирационный путь передачи большинство исследователей считает маловероятным.

Патогенез мелиоидоза во многом сходен с патогенезом сепсиса другой этиологии – возбудитель попадает в кровь, а затем распространяется по всему организму, приводя к формированию абсцессов во многих органах.

Симптомы мелоидоза


Симптомы миелоидоза являются неспецифическими, по одной лишь клинической картине поставить диагноз практически невозможно.
Так, мелоидоз может протекать в септической, легочной и латентной форме. Септическая форма может имитировать собой холеру, а также другие инфекционные гастроэнтериты, сепсис любой другой этиологии, септическую чуму.

Легочная форма во многом схожа с туберкулезом, особенно по рентгенологической картине. Латентная форма, как правило, клинически не проявляется.
Таким образом, симптомы заболевания могут имитировать многие другие патологии, проведение дифференциального диагноза возможно только на основании данных анамнеза (проживание в эндемичном районе) в сочетании с результатом бактериологического исследования (выделение возбудителя из крови, мочи, цереброспинальной жидкости). Также для диагностики мелиоидоза применяют биологический метод исследования (заражение морских кроликов), реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации. Экспресс-диагностику осуществляют с применением метода люминесцентной микроскопии.

Лечение мелиоидоза


Заболевание протекает очень тяжело и в большинстве случаев без соответствующего лечения заканчивается летальным исходом.
Лечение мелиоидоза заключается в проведении массивной антибактериальной терапии, проведении дезинтоксикационной терапии, проводят также гемотрансфузии, в тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды.

Что касается антибиотиков в лечении мелиоидоза, то наилучшие результаты в терапии показывает левомецитин и левомецитин в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда. Также довольно эффективным является сочетание этих антибиотиков с сульфаниламидными препаратами продленного действия.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос