-> -> Возбудитель менингококковой инфекции - бактерия менингококк (Neisseria meningitidis)

Возбудитель менингококковой инфекции - бактерия менингококк (Neisseria meningitidis)

Возбудитель менингококковой инфекции - бактерия менингококк (Neisseria meningitidis)
Возбудителем менингококковой инфекции является Нейссериа Менингитидис или менингококк. По своей сути эта бактерия является диплококком, она имеет вид кофейного зерна или боба и располагается в мазках попарно. Как правило, менингококки в исследуемом материале обнаруживаются внутриклеточно, поскольку они являются внутриклеточными паразитами.

Сам менингококк не продуцирует токсин, как такового экзотоксина у данного микроорганизма не обнаружено, а вот при гибели клеток в окружающие ткани и в кровь выделяется эндотоксин, который и обуславливает развитие характерной клинической картины менингококковой инфекции.

Во внешней среде возбудитель заболевания является довольно неустойчивым, он погибает при воздействии высоких и низких температур, солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Также менингококк чувствителен ко всем видам дезинфицирующих средств.

Эпидемиология возбудителя



Данное инфекционное заболевание является строгим антропонозом. Единственным источником возбудителя является человек. При этом основную роль в эпидемиологии заболевания отводят носителям менингококка, тогда как больные генерализованными и локализованными (менингококковым назофарингитом) формами заболевания имеют значительно меньшее значение в эпидемиологическом плане, хотя и выделяют в окружающую среду куда большее количество бактерий.

Передача возбудителя менингококковой инфекции осуществляется аэрогенным путем, при этом восприимчивость к менингококку довольно высокая, но особенностью является то, что большая часть людей переносит заболевание в виде бессимптомного носительства, тогда как клинические проявления наблюдаются исключительно редко, преимущественно у детей и лиц молодого возраста (до 30 лет) со сниженным иммунитетом.

После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет. На сегодняшний день считается, что бессимптомное носительство также приводит к формированию стойкого иммунитета, и у таких людей клинически манифестные формы заболевания не развиваются. Сезонность заболевания зимне-весенняя.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос