-> -> Лабораторная и микробиологическая диагностика менингококковой инфекции, дифференциальный диагноз

Лабораторная и микробиологическая диагностика менингококковой инфекции, дифференциальный диагноз

Лабораторная и микробиологическая диагностика менингококковой инфекции, дифференциальный диагноз
Диагностика менингококковой инфекции, как правило, основывается на совокупности клинических, эпидемиологических данных и дополнительных методах исследования. При этом важно отметить, что те или иные факторы могут иметь большее или меньшее значение в постановке диагноза в зависимости от формы менингококковой инфекции.

Так, при носительстве менингококка диагноз может быть установлен только микробиологическим методом (бактериологическое исследование), поскольку клинические проявления отсутствуют, а эпидемиологический анамнез мало о чем говорит.

При менингококковом назофарингите наибольшее значение в диагностике уделяют уже именно анамнезу и дополнительному исследованию. Постановка окончательного диагноза, однако, возможна только при получении соответствующего заключения после проведения бактериологического исследования. А вот клинические данные в диагностике назофарингита фактические не имеют никакого значения, поскольку клинически отличить таковой при менингококковой инфекции от любого другого назофарингита попросту невозможно.

В диагностике генерализованных форм, в том числе, при менингококковом менингите, на первый план выходят именно клинические и эпидемиологические данные. Бактериологическое исследование и серологические реакции (реакция непрямой гемагглютинации и иммунофлюоресценции) могут использоваться лишь для подтверждения диагноза. Это объясняется тем, что адекватное лечение должно быть начато задолго до того, как будут получены данные бактериологического исследования. Течение менингококкцемии, как правило, настолько типично, что диагноз не вызывает сомнений.

Дифференциальная диагностика



Дифференциальную диагностику менингококковой инфекции следует проводить с множеством заболеваний. При этом конкретные нозологические формы, с которыми следует дифференцировать данную патологию, зависят от клинической формы болезни.

Так, назофарингит, вызванный менингококком, следует дифференцировать с ОРВИ, в частности, риновирусной и аденовирусной инфекций, с катаральным периодом коклюша.

При менингите следует проводить дифференциальный диагноз со всеми инфекционными заболеваниями, которые могут приводить к развитию воспаления мозговых оболочек, в частности, герпетической инфекцией, эпидемическим паротитом, ветряной оспой, пневмококковым и энтеровирусным менингитом. Большое значение в проведении дифференциального диагноза отводится исследованию ликвора.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос