-> -> Лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых, этиотропная терапия антибиотиками

Лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых, этиотропная терапия антибиотиками

Лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых, этиотропная терапия антибиотиками
Подходы к лечению менингококковой инфекции могут значительно разниться в зависимости от клинической формы заболевания, а также от выраженности симптомов и тяжести течения. Также при назначении терапии следует учитывать общее состояние больного, наличие тех или иных осложнений и преморбидный фон.

Этиотропное лечение и антибиотики при менингококковой инфекции



Этиотропная терапия подразумевает применение антибиотиков. Выбор конкретного препарата, его дозы и длительности приема зависит от многих факторов, в том числе от клинической формы болезни.

При менингококковом назофарингите назначают антибиотикотерапию с применением полусинтетических пенициллинов (ампиокс, ампициллин), макролидов (эриоромицин, азитромицин, кларитромицин) либо назначают левомецитин. Если позволяет время, то производят посев мазка из носоглотки на менингококк и определяются чувствительность возбудителя менингококкового назофарингита к антибиотикам. Длительность антибиотикотерапии при этой форме заболевания, как правило, не превышает 5 дней. В качестве дополнения к антибактериальным средствам назначают регулярное полоскание горла с использованием травяных растворов или растворов антисептиков.

При генерализованных формах инфекции антибиотиком выбора является бензилпенициллин. При этом стоит отметить, что этот препарат демонстрирует наибольшую эффективность в лечении менингококкового менингита, тогда как при молниеносной менингококкцемии он, напротив, противопоказан. В этих случаях антибиотиком выбора считается левомецитин. При менингите же левомецитин применять противопоказано, поскольку он обладает выраженным токсическим эффектов в отношении клеток мозга.

Для лечения генерализованных форм менингококковой инфекции могут также применяться антибиотики тетрациклинового ряда, однако только в тех случаях, когда менингококк устойчив к пенициллинам и левомецитину. Это объясняется тем, что тетрациклины все же демонстрируют гораздо меньшую эффективность при лечении менингококковой инфекции по сравнению с вышеназванными антибактериальными препаратами.

Патогенетическая терапия



Патогенетическая терапия инфекции имеет очень большое значение в системе проводимых терапевтических мероприятий и всегда должно сопровождать этиотропное лечение.

Основную роль в патогенетическом лечении отводят дезинтоксикационной терапии, которую проводят с применением коллоидных и кристаллоидных растворов. На фоне мощной дезинтоксикационной терапии, особенно при менингитах, показано введение мочегонных (петлевых диуретиков), в частности, фуросемида для профилактики развития отека мозга.

Всем больным показано введение витаминов группы В, а также метаболических препаратов, в частности, кокарбоксилазы и АТФ.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос