-> -> Патогенез менингококковой инфекции и менингита

Патогенез менингококковой инфекции и менингита

Патогенез менингококковой инфекции и менингита

Патогенез менингококковой инфекции во многом обусловлен не столько свойствами самого возбудителя, сколько защитными свойствами организма. Так, в большинстве случаев патологический процесс берет начало с носоглотки, именно она считается основными воротами для указанной инфекции. Первоначально возникает воспаление носоглотки. Если после проникновения возбудителя в организм воспалительной реакции не развивается, а сам менингококк колонизирует слизистую, то говорят о носительстве инфекции.

Воспаление может ограничиться исключительно носоглоткой, в таком случае развивается локализованная форма – менингококковый назофарингит и на этом патогенез заболевания останавливается и подвергается обратному развитию.

Если же менингококк преодолевает барьер носоглотки и проникает в кровь, то развивается генерализованная форма заболевания – менингококкцемия. В этом случае патогенез связан с массовым выходом возбудителя в кровь, его гибелью и развитием мощной токсинемии, вплоть до инфекционно-токсического шока.

В ряде случаев образуются вторичные очаги менингококковой инфекции в органах и тканях, в таких случаях говорят о том, что патологический процесс пошел по пути развития септикопиемии.

Патогенез менингококкового менингита



Менингококковый менингит, как правило, является следствием проникновения менингококка через гематоэнцефалический барьер. Возбудитель попадает в субдуральное пространство, приводит к развитию сначала серозного, а затем гнойного воспаления мозговых оболочек – гнойному менингиту.

Как правило, сам по себе переход заболевания в генерализованную форму и отсутствие адекватного лечения приводит к развитию тяжелых осложнений заболевания, что еще раз подтверждает необходимость своевременной диагностики и начала адекватного лечения менингококковой инфекции.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос