-> -> Клинические формы менингококковой инфекции: генерализованная, локализованная, молниеносная, редкие формы

Клинические формы менингококковой инфекции: генерализованная, локализованная, молниеносная, редкие формы

Клинические формы менингококковой инфекции: генерализованная, локализованная, молниеносная, редкие формы

К локализованным формам менингококковой инфекции относят носительство менингококка, менингококковый назофарингит и пневмонию. А к генарализованным: менингококцемию, менингококковый менингит и менингоэнцефалит, а также смешанные и редкие формы (эндокардит или артрит).

Клинические формы



Носительство возбудителя никак не проявляется клинически и имеет лишь эпидемиологическое значение. Поскольку такие люди являются источником инфекции, они должны активно выявляться и подвергаться лечению, которое в данном случае является скорее профилактической мерой.

Менингококковый назофарингит, как правило, сопровождается появлением признаков ринита, незначительным повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия. Изменения в глотке могут быть самыми разнообразными, специфических признаков менингококкового назофарингита нет, поэтому его часто не диагностируют. В то же время заболевание имеет большое медицинское значение, поскольку в 30-50% может продолжаться в виде генерализованных форм менингококковой инфекции.

Пневмония протекает довольно тяжело и длительно, они может носить как очаговый, так и лобарный характер и не имеет каких-либо специфических признаков, как правило, установить менингококковый генез пневмонии удается только после проведения бактериологического исследования мокроты.

Генерализованные формы



Генерализованная форма подразумевает развитие менингококкового сепсиса в результате того, что менингококк прорывает защитные барьеры и попадает в кровь.

Признаки генерализованных форм сводятся к развитию симптомов интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, снижение аппетита, боль в мышцах, сухость во рту, бледность и цианоз кожи), а также к развитию характерной экзантемы (высыпаний на коже), реже энантемы (высыпаний на слизистых).

Основным признаком сыпи при менингококковой инфекции является ее геморрагический характер. При этом сыпь, как правило, появляется на задней поверхности тела, ближе книзу, т.е. на ногах и ягодицах, значительно реже сыпь встречается на лице. Нередко сыпь возвышается над уровнем кожи, она может носить некротический характер, особенно на поздней стадии. Одним из патогномоничных признаков сыпи при менингококковой инфекции является образование минус ткани вокруг элемента сыпи, обусловленного спадением тромбированных сосудов.

Энантема также носит геморрагический характер. Она может возникать на слизистой конъюнктивы или ротовой полости, однако развивается довольно редко.

Также менингококк нередко может попадать в суставы, приводя к развитию артритов, которые сохраняются на протяжении всего периода болезни, но полностью регрессируют после выздоровления. В 90% случае менингококкцемия сопровождается развитием менингита.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос