-> -> Возбудитель, симптомы (признаки) и лечение атипичной пневмонии

Возбудитель, симптомы (признаки) и лечение атипичной пневмонии

Возбудитель, симптомы (признаки) и лечение атипичной пневмонии

В отличие от банальной бактериальной пневмонии, возбудителями которой являются пневмококки и стафилококки, атипичная пневмония развивается вследствие воздействия на легочную ткань возбудителя орнитоза, бактерии легионеллы, а также Микоплазмы Хоминис и Микоплазмы Пневмонии.
Атипичная форма заболевания имеет некоторые отличия в клиническом течении от банального воспаления легких. При этом именно своевременная постановка правильного диагноза позволяет вовремя начать адекватное лечение данной патологии.

Симптомы атипичной пневмонии


Атипичная пневмония, как правило, начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов и развития симптомов интоксикации. В отличие от обычной формы болезни, при атипичных вариантах ее течения симптомы интоксикации могут быть менее выражены.

Главным отличием атипичной и типичной формы является несоответствие клинического течения той аускультативной картине, которая имеется в легких, а также наличие характерных (интерстициальных изменений) в легких на рентгенограмме.

Таким образом, диагноз атипичной пневмонии может быть выставлен исключительно врачом после тщательного объективного обследования и проведения рентгенографического исследования.

В ряде случаев в клинике могут присутствовать такие симптомы, которые не характерны для банальной бактериальной пневмонии, что позволяет заподозрить диагноз еще до выполнения дополнительных методов обследования.

Так, появление сыпи при пневмонии, поражение почек и развитие диареи может свидетельствовать в пользу легионеллеза, а увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы может говорить об орнитозе.

При банальной же пневмонии характерные изменения имеются только в легких, другие органы и системы не поражаются.

Таким образом, диагностика заболевания сводится к наличию характерной клинической картины, появлению не характерных для банального воспаления легких аускультативных и рентгенологических изменений в легочной ткани, а также данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами при орнитозе, с водой в закрытых пространствах при легионеллезе, а также с больным человеком при микоплазменной пневмонии).

Лечение в любом случае проводится с применением антибиотиков. Эмпирически используют в первую очередь макролиды, при неэффективности терапии может проводиться определение чувствительности флоры и назначаться дополнительная антибактериальная терапия, для которой используют фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос