-> -> Cимптомы и лечение эризипелоида

Cимптомы и лечение эризипелоида

Cимптомы и лечение эризипелоида

Возбудитель эризипелоида представляет собой грамположительную палочку, которая является очень устойчивой во внешней среде, она очень длительное время может сохранять свою активность в мясных продуктах, гибнет возбудитель заболевания лишь под воздействием дезинфицирующих препаратов, которые содержат соединения хлора или фенолы.

Различают два основных вида возбудителя эризипелоида – свиной и мышиный. Первый из них обитает, чаще всего, в организме свиней и может циркулировать между ними и другими домашними животными. А вот мышиный вид возбудителя циркулирует среди диких животных.
Человек, чаще всего, заражается именно от домашних животных. Заражение происходит через поврежденный участок кожи, который является входными воротами для инфекционного агента. Заражение может произойти при уходе за больными животными или при контакте с зараженным мясом. В редких случаях заражение может произойти алиментарным путем.

Симптомы заболевания


Симптомы эризипелоида зависят от формы течение заболевания. Так, при кожной форме проявления сводятся к возникновению на коже участка гиперемии, который имеет более яркие края и тусклый центр. Эритема на коже в большинстве случае напоминает таковую при рожистом воспалении, именно поэтому эризипелоид довольно часто называют рожа свиней.

Помимо собственно эритемы проявлением болезни может быть также появление серозных или серозно-геморрагических везикул. Также стоит отметит, что покраснение кожи сопровождается ее зудом и некоторой отечностью. Со временем возникает лимфангит и лимфаденит, кожные изменения сохраняются до двух недель, после чего на их месте возникает шелушение кожи, а затем кожные покровы восстанавливаются.

Кожно-суставная форма заболевания сопровождается такими симптомами как и кожная форма, только дополнительно возникает поражение суставов по типу артрита. Сустав веретенообразно утолщен, подвижность его нарушена. Характерным признаком болезни в таком случае является сочетание кожных изменений и изменений в суставе.

Изредка эризипелоид протекает в генерализованной форме, которая отличается резко выраженной интоксикацией, лихорадкой, появлением сыпи, увеличением печени и селезенки и формированием гнойных очагов в органах. Сепсис отличается наличием первичного кожного очага и подтверждается обнаружением в крови возбудителя эризипелоида.

Диагностика заболевания


Диагностика не вызывает особых затруднений. Наличие анамнестических данных (контакт с животными, как правило, заболевание носит профессиональный характер и имеет выраженную летне-осеннюю сезонность) и характерных клинических проявлений в большинстве случае позволяет поставить правильный диагноз.

Дополнительная диагностика проводится путем постановки серологических реакций (РНГА, РА), а также путем посева содержимого везикул при кожной форме или крови при генерализованной форме.

Лечение эризипелоида


Лечение эризипелоида также не представляет особых трудностей. Возбудитель заболевания чувствителен к большинству современных антибиотиков. Так, хорошую эффективность в лечении эризипелоида показывают пенициллин и полусинтетические пенициллины, антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды.

Также в ходе лечения проводится дезинтоксикационная терапия. При кожной и кожно-суставной формах применяется местное лечение. В частности, к коже прикладывают повязки с димексидом или диклофенаком для устранения воспалительных изменений и купирования болевого синдрома.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос