-> -> -> Симптомы, диагностика и лечение натуральной оспы

Симптомы, диагностика и лечение натуральной оспы

Симптомы, диагностика и лечение натуральной оспы
Натуральная оспа как инфекционное заболевание было признано полностью ликвидированным еще в 1980 году после проведения вакцинации населения всей планеты. Однако с 1980 вакцинация не проводится и на сегодняшний день возникновение заболевания не исключено в случае, если вирус на планете появится вновь.

Симптомы натуральной оспы



Выраженности клинических проявлений во многом зависит от тяжести течения заболевания. Различают три степени тяжести инфекционной патологии:

1. Тяжелая – к ней относят черную (именуют также геморрагической) и сливную форму.
2. Средняя – это так называемая рассеянная оспа.
3. Легкая форма заболевания, к которой причисляют вариолоид и бессимптомную форму.

При тяжелом течении болезни нередко наблюдается сепсис и развитие токсического шока, а при легкой форме болезни основные симптомы могут и вовсе отсутствовать. В классическом варианте натуральная оспа протекает в несколько периодов, которые последовательно сменяют друг друга:

1. Инкубационный период. В среднем длится 9-14 дней, клинические проявления отсутствуют, но вирус уже пребывает в организме и размножается в системе фагоцитирующих мононуклеаров.

2. Продромальный период. Характеризуется появлением выраженной интоксикации и сыпи, но элементы экзантемы не являются специфическими. Высыпания могут быть сходны с таковыми при кори или скарлатине. А вот локализация должна насторожить - элементы экзантемы локализуются в области бедренного или грудного треугольника. Период продолжается 2-3 дня и к его концу температура тела и другие признаки интоксикации постепенно нивелируются.

3. Период высыпаний. Сменяет собой продромальный период и характеризуется не только появлением характерных везикулезных элементов на коже и слизистых, но и новой волной выраженной интоксикации. Элементы сыпи локализуются на лице, затем переходят на конечности и туловище. В отличие от ветряной оспы, все элементы сыпи на одном участке тела мономорфны, кроме того, везикула является многокамерной, а потому при проколе иглой она не спадается (в отличие от везикулы при ветряной оспе).

4. Нагноение высыпания. Нагноение высыпания наблюдается, как правило, на 7-8 день болезни. При этом резко ухудшается состояние больного в связи с усилением интоксикационного синдрома. Пустулы на этот момент уже теряют многокамерной строение, они становятся однокамерными, спадаются при проколе иглой и являются очень болезненными. В исходе на месте везикул образуют корочки, а также наблюдается выраженный кожный зуд.

5. Регресс симптомов натуральной оспы. На 4-5 неделе заболевания корочки отпадают, а на их месте образуются небольшие рубца белого цвета, придающие коже своеобразную шероховатую поверхность.

Диагностические мероприятия



Даже при появлении случая натуральной оспы, диагностика этого заболевания не должна вызывать затруднения на основании одних лишь клинических симптомов. Диагноз должен быть поставлен как можно раньше для своевременного проведения противоэпидемических мероприятий.

Подтвержден диагноз может быть с помощью выращивания культуры вируса натуральной оспы на куриных эмбрионах или по выявлению нарастающего титра антител в серологических реакциях (РНГА, РТГА).

Подходы к лечению



В случае выявления случая ветряной оспы необходимо не только своевременно провести госпитализацию и изоляцию больного человека, но и своевременно начать лечение, которое должно предусматривать проведение мощной дезинтоксикационной терапии, применение противооспенного иммуноглобулина, а также антибиотиков широкого спектра с целью предупреждения развития гнойных осложнений заболевания.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос