-> -> Содоку как болезнь: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Содоку как болезнь: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Содоку как болезнь: симптомы, диагностика и лечение заболевания


Возбудителем содоку является спирохета, которая не устойчива во внешней среде и быстро погибает под действием химических и физических агентов, однако широко распространена в популяции крыс, которые, чаще всего, и являются источником возбудителя содоку для человека. Заболевание развивается после укуса крысы, значительно реже – других грызунов, кошек или собак.

Патогенез содоку заключается в следующем: изначально возбудитель накапливается в месте укуса, затем по лимфатическим сосудам распространяется в регионарные относительно места укуса лимфатические узлы. При этом развиваются лимфангит и регионарный лимфаденит. По мере накопления в лимфатических узлах, возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму, накапливаясь в органах, которые богаты фагоцитирующими мононуклеарами – в печени и селезенке, а также в почках и надпочечниках.

Симптомы содоку


Клинические проявления содоку как болезни возникают через 7-14 дней с момента укуса. Как правило, к этому времени рана уже заживает. Но внезапно возникает гиперемия и отечность в месте укуса, при этом развивается выраженный интоксикационный синдром с подъемом температуры тела до 40 и больше градусов, выраженными болями в мышцах и суставах, ознобами, общим недомоганием.

В это же время формируется лимфангит и регионарный лимфаденит, которые вместе с изменениями в месте укуса (некроз, формирование пузырей, глубоких язв) составляют первичный аффект при содоку.

Содоку как болезнь характеризуется чередованием обострений, которые сопровождаются вышеуказанными изменениями и появлением полимофрной сыпи (сыпь не сопровождается болью, зудом, другими неприятными ощущениями, не оставляет после себя пигментации на коже) с периодами ремиссий.

Как правило, симптомы обострения сохраняются в течение 4-5 дней, после чего наступает период ремиссии длительностью около трех дней. С каждым последующим обострением ремиссия становится длиннее, а обострение короче и менее выраженным.

На сегодняшний день содоку как болезнь не представлеят угрозы для жизни, возбудитель чувствителен к большинству самых распространенных антибиотиков, эмпирическое применение которых является весьма эффективным. Случаев смерти от содоку в антибиотическую эру не регистрируется.

Диагностика и лечение содоку


Диагностика содоку не представляет затруднений при наличии анамнестических данных (укус крысы), и характерной клинической картины. Лабораторными методами диагностики заболевания является микроскопия мазка первичного аффекта (выявляют спирохеты), а также метод толстой капли.

В ряде случаев содоку приходится дифференцировать с такими инфекционными заболеваниями как малярия, возвратный тиф, фелиноз и туляремия.

Для лечения заболевания могут применяться антибиотики из группы пенициллинов, а также цефалоспорины 2-3 поколений, достаточно эффективными являются также макролиды и тетрациклиновые антибиотики. Препаратом выбора считаются полусинтетические пенициллины, однако применение других антибиотиков также дает весьма хороший клинический эффект.

Профилактика данного инфекционного заболевания неспецифическая. Ведущее значение в профилактике имеют меры по дератизации, после укуса крысы в качестве превентивного лечения может применяться тетрациклиновый антибиотик пятидневным курсом (доза 0,2-0,3 г/сутки).

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос