-> -> Что такое синдром Сомоджи при сахарном диабете и чем он опасен?

Что такое синдром Сомоджи при сахарном диабете и чем он опасен?

Сахарный диабет характеризуется, прежде всего, повышением уровня глюкозы крови, а одной из главных задач терапии является нормализация уровня гликемии. Но добиться желаемого результата удается далеко не всегда, зачастую лечение занимает долгое время, а добиться целевых цифр не всегда получается. К тому же уровень гликемии может временно повышаться после стрессов, физической нагрузки, при погрешности в диете или неэффективном лечении.

Но в тонкости, из-за которых повышается уровень глюкозы крови, мало кто вникает, пациенты предпочитают сразу же действовать и «не запускать» заболевание, поэтому при лечении сахарного диабета инсулином они сразу же повышают дозу лекарства, как только обнаруживают повышение концентрации глюкозы в крови. Именно такие действия и ведут к возникновению синдрома Сомоджи, вот только пациенты в большинстве случаев об этом даже не догадываются и считают, что поступают правильно. Хотя на самом деле такое лечение только упрощает и ускоряет развитие осложнений сахарного диабета.



Почему и как возникает синдром Сомоджи?



Причиной развития синдрома Сомоджи является именно введение повышенной дозы инсулина, поскольку применение сахароснижающих препаратов даже в большой дозе редко ведет к развитию гипогликемии. А вот даже незначительное увеличение количества единиц вводимого инсулина может привести к гипогликемии.

Именно снижение сахаров крови ниже нормальных значений является пусковым моментом для развития синдрома Сомоджи. Нормальный уровень глюкозы крови крайне необходим для питания головного мозга, поскольку проникновение сахаров в ткань мозга не регулируется инсулином. При резком снижении гликемии организм отвечает стрессом, в кровь выделяется большое количество гормонов коркового вещества надпочечников – глюкокортикоидов.

Что такое синдром Сомоджи при сахарном диабете и чем он опасен?


Именно под действием этих гормонов усиливается образование глюкозы в печени, где она синтезируется из белков и возникает в результате распада гликогена. Как следствие, уровень гликемии повышается еще в большей степени. Если пациент больше не повышает количество вводимого инсулина, то привести уровень гликемии в норму оказывается несложно благодаря коррекции терапии. Но если в ответ на новое повышение гликемии пациент снова повышает дозу вводимого препарата, то порочный круг начинает только усугубляться.

В конечном счете выраженная гипергликемия сменяется сильной гипогликемией, уровень сахаров крови не удается стабилизировать, а вероятность развития осложнений повышается в несколько раз.

В чем опасность?



Гипогликемия, которая возникает при синдроме Сомоджи, ведет к выраженной слабости, недомоганию, значительному снижению работоспособности, однако большинство пациенты связывают эти симптомы именно с гипергликемией. А многие попросту не замечают возникающей симптоматики, ведь никаких серьезных проявлений заболевания не возникает, значит ничего страшного и не происходит.



На самом же деле опасность синдрома Сомоджи заключается в том, что гипогликемия может привести даже к обморочным состояниям или развитию гипогликемической комы, а постоянное чередование выраженного повышения и понижения уровня глюкозы ведет к раннему развитию тяжелых осложнений сахарного диабета: диабетической полинейропатии, нефропатии, диабетической ангиопатии и так далее.

Считается, что длительное сохранение гипергликемии при отсутствии лечения заболевания угрожает именно развитием осложнением со стороны сосудов, нервной системы и почек, но чередование гипогликемии и повышения уровня сахаров является еще более опасным и приводит к куда более быстрому развитию всех вышеперечисленных осложнений.

Как уберечься?



Если синдром Сомоджи опасен в плане развития осложнений, то допускать его развития нельзя, но проблема заключается в том, что о наличии рикошетной гипергликемии многие пациенты даже не подозревают, а наличие тех или иных симптомов не всегда говорит именно о наличии постгипогликемической гипергликемии.

Наличие слабости, недомогания, снижения работоспособности и иных проявлений может говорить и о гипергликемии из-за недостаточно эффективного лечения, и может быть связано с так называемым синдромом утренней зари.

Чтобы установить, какое именно состояние имеет место быть, необходимо в течение суток каждые два часа определять уровень гликемии, в том числе в ночные часы, либо проводить суточное мониторирование с помощью специализированного аппарата. Первый способ диагностики оказывается неудобным, а второй – дорогостоящим. Но в любом случае необходимо пройти полноценную диагностику, чтобы точно установить, какое состояние имеет место быть, и провести коррекцию терапию для стабилизации состояния.

Что касается синдрома Сомоджи, то все в ваших руках. Достаточно не экспериментировать с дозой и не менять самостоятельно количество вводимых единиц инсулина, а проконсультироваться с врачом, если у вас возникают подозрения о необходимости коррекции терапии. Такой подход, по крайней мере, позволит уберечь себя от постгипогликемической гипергликемии, однако это не означает, что следует отказываться от регулярного обследования, поскольку развитие других синдромов и осложнений сахарного диабета не исключено.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос