-> -> -> Стоит ли пить йогурт или другие пробиотики при лечении антибиотиками?

Стоит ли пить йогурт или другие пробиотики при лечении антибиотиками?

Лечение любыми антибиотиками предполагает подавление не только болезнетворных микроорганизмов, но и собственной флоры, которая заселяет кожу и все слизистые оболочки и очень важна для нашего организма. Эта флора принимает участие в создании естественного барьера на пути инфекции, а также обеспечивает синтез ряда болезных веществ, в том числе витамина Е, в кишечнике.

Гибель собственной флоры на коже приводит к развитию гнойничковых высыпаний или является причиной развития другой дерматологической патологии, подавление микроорганизмов кишечника приводит к развитию дисбактериоза и связанных с ним проблем: вздутия, болей в животе, нарушения всасывания, гиповитаминоза и так далее. Подавление собственной флоры влагалища у женщин при приеме системных антибиотиков или использовании свечей с антибактериальными препаратами может стать причиной развития кандидоза или более легкого присоединения возбудителей заболеваний, которые передаются половым путем.



Чтобы не допустить развития всех этих состояний, необходимо принимать канадский йогурт или пробиотические препараты, нередко рекомендуют использовать и натуральные закваски для йогурта, кефира или ряженки, чтобы употреблять вкусные продукты с чистыми культурами бактерий. Но эффективно ли такое лечение, и позволяет ли оно уберечь себя от дисбиоза и других осложнений антибиотикотерапии?

Эффективность не доказана



На сегодняшний день нет ни одного доказательства того, что пробиотики в любом виде являются сколько-нибудь полезными и позволяют предотвратить развитие дисбиоза, поэтому многие врачи склонны считать, что назначение пробиотиков нецелесообразно. Такие препараты не включаются в медицинские рекомендации, их, как правило, не покрывают страховки. Иными словами пробиотики не считаются основой лечения и многие убеждены, что без них можно обойтись.

Стоит ли пить йогурт или другие пробиотики при лечении антибиотиками?


Клинические наблюдения специалистов показывают, что действительно у большинства пациентов, которые принимают короткий курс не самых мощных антибиотиков, не развиваются явления дисбиоза. Собственная флора в случае ее нормального исходного состояния не подавляется так быстро и так выражено, а после окончания лечения быстро восстанавливается.

В то же время клинические наблюдения показывают, что прием некоторых мощных антибиотиков, тех же цефалоспоринов 4 поколения, или лечение пациентов, которые имеют исходное нарушение микрофлоры, нередко сопровождаются выраженным дисбиозом вплоть до развития профузных диарей, выраженных болевых ощущений, постоянных спазмов кишечника, неустойчивого стула и так далее.

Естественно, что определить исходное состояние флоры зачастую не представляется возможным, а опрос пациента не позволяет сформировать объективное представление, поскольку далеко не каждый человек готов рассказать о своих проблемах, многие просто не обращают на них внимания, пока проблемы с кишечником не являются сильно выраженными и так далее.

Поэтому, несмотря на недоказанную эффективность, пробиотики лучше назначить и принимать. На рынке есть препараты, которые стоят не так дорого, можно применять йогурт или закваски, сочетать недорогой пробиотик с хорошим пребиотиком (той же лактулозой) и, по крайней мере, обезопасить себя от развития дисбиоза. Возможно, в вашем случае можно было бы обойтись и без пробиотиков, но предупредить любое заболевание всегда легче, чем лечить, и дисбиоз в этом плане – далеко не исключение.

Какой пробиотик выбрать при лечении антибиотиком?





Если у вас нет проявлений дисбиоза, а выбрать пробиотик необходимо лишь как препарат, который нужно будет применять в сочетании с антибиотиком, то можно купить любое средство, которое доступно по цене, даже использовать самые обычные закваски для приготовления йогурта или кефира дома. Главное – регулярно использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Другое дело – выбор эубиотика (обобщающее название для пробиотиков – полезных бактерий, и пребиотиков – питательных сред для них), когда уже имеют место проявления дисбиоза. В таких случаях лучше сочетать применение лактулозы и препаратов из живых бактерий, но не стоит использовать простые закваски или биологически активные добавки. Дело в том, что в последних не может быть регламентирована доза бактерий, и вы можете просто не получать того количества полезных микроорганизмов, сколько их необходимо. В препаратах, том же Линексе, доза строго регламентирована, поэтому их прием является более целесообразным.

Чем опасен отказ от пробиотиков?



Отказ от приема пробиотиков на фоне антибиотиков опасен развитием дисбиоза и мегаколон – выраженного расширения толстого кишечника вследствие резкого размножения анаэробных микроорганизмов. В норме такие бактерии подавляются нормальной флорой, но нарушение естественного биоценоза кишечника ведет к активации анаэробов, расширению толстого кишечника и выраженному нарушению его функции. Это состояние требует незамедлительного лечения под наблюдение врача, поскольку является угрожающим для жизни.

Таким образом, несмотря на эру доказательной медицины и фактически отсутствие доказательств эффективности пробиотических препаратов на практике они остаются очень распространенными и применяются крайне широко, поскольку позволяют предотвратить развитие серьезных осложнений на фоне лечения антибиотиками.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос