-> -> -> Чем опасен прием обезболивающих таблеток при заболеваниях желудка?

Чем опасен прием обезболивающих таблеток при заболеваниях желудка?

Головная боль, боль в мышцах или суставах, периодические боли у женщин, а иногда даже боли в животе – иными словами боль любой локализации зачастую служит основанием для приема обезболивающих препаратов. И если кто-то принимает не самый безопасный анальгин, то большинство людей прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных средств: диклофенак, ибупрофен, ацеклофенак, лорноксикам и так далее – список действующих веществ и торговых названий препаратов можно продолжать фактически до бесконечности.

Вот только мало кто задумывается, что боли в животе могут быть связаны с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки, и тогда прием препаратов только ухудшит состояние. При любых других болях устранить неприятные ощущения, скорее всего, удастся, но вот только на желудочно-кишечном тракте такое лечение в любом случае отразится негативно.



В чем опасность?



Опасность приема нестероидных противовоспалительных средств для желудочно-кишечного тракта заключается в том, что они нарушают выработку особых веществ, защищающих слизистую желудка – простогландинов. Как следствие, желудочный сок повреждает слизистую и может приводить к развитию гастропатии (в последнее время даже выделяют отдельную патологию НПВС-гастропатия) или даже язвенной болезни.

Конечно, прием одной таблетки не вызовет значимых изменений, но регулярное применение препаратов не может не сказаться на состоянии желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому врачи-невропатологи и другие специалисты, которые назначают лечение с помощью нестероидных противовоспалительных средств в течение длительного курса, всегда назначают препараты для защиты желудка – это могут быть ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин).

Опасность таких средств заключается не только во влиянии на желудок, при длительном приеме они могут приводить и к стойкому повышению артериального давления, и к развитию нефропатии (поражению почек). Однако именно изменения со стороны желудочно-кишечного тракта зачастую развиваются раньше других и являются наиболее выраженными.

Обезболивающие лекарства при заболеваниях желудка



Если для здорового человека может быть опасен длительный прием обезболивающих средств из ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, то для тех, кто уже имеет какие-либо проблемы, даже прием одной или двух таблеток может привести к обострению гастрита или активации язвенной болезни желудка. Обострение заболеваний нередко сочетается с развитием выраженного болевого синдрома или явлений диспепсии (тошноты, нарушений стула, вздутия и урчания в животе).

Именно поэтому пациентам, которые имеют отягощенный анамнез по гастриту, дуодениту или язвенной болезни лучше отказаться от использования нестероидных противовоспалительных средств без острой необходимости, а если обойтись без них не представляется возможным, то всегда стоит сочетать их прием с ингибиторами протонной помпы для защиты слизистой оболочки желудка.

Только такой подход даст возможность предупредить развитие патологии и не допустить развития серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чем опасен прием обезболивающих таблеток при заболеваниях желудка?

Опасность в развитии осложнений



Развитие НПВС-гасропатии, обострение воспалительных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни, безусловно, представляет опасность, поскольку доставляет множество неприятных ощущений и значительно снижает качество жизни пациентов.

Однако наибольшую опасность все же представляют кровотечения из слизистой оболочки, которые могут быстро развиться под действием нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее вероятно развитие профузного кровотечения при язвенной болезни и продолжающемся приеме противовоспалительных средств.

Дело в том, то язвенная болезнь у многих пациентов может протекать со слабовыраженными симптомами, она не диагностируется, а прием обезболивающих средств назначается с целью терапии сопутствующей патологии. Либо пациент, сам не подозревая о заболевании, продолжает принимать лекарства для устранения головной боли или боли в суставах. Как следствие, развивается кровотечение, появляется кровь в кале или рвота сгустками крови, такое состояние требует госпитализации и мощной консервативной терапии или хирургического лечения.

Чтобы не допустить развития грозных осложнений, лучше всегда сочетать прием нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток или инъекций с применением средств, которые снижают секреторную активность желудка и уменьшают агрессивность желудочного сока.



При наличии в анамнезе указания на гастрит или язвенную болезнь, назначение ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (при необходимости длительного лечения обезболивающими препаратами ингибиторы протонной помпы не назначаются, оптимальным выбором оказываются именно блокаторы гистаминовых рецепторов) является обязательным.

Невнимательность врачей и халатное отношение к собственному здоровью пациентов, бесконтрольный и очень широкий прием обезболивающих препаратов и высокий уровень недиагностированных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что, к сожалению, развитие серьезных осложнений на фоне лечения НПВС является частой проблемой.

Сберегут ли селективные НПВС от осложнений?



Сегодня принято делить все препараты из ряда нестероидных противовоспалительных на неселективные (диклофенак, ибупрофен), относительно селективные (ацеклофенак, лорноксикам), высоко селективные (коксибы, например, целекоксиб).

Считается, что неселективные НПВС очень агрессивны в отношении желудка, относительно селективные менее агрессивны, а селективные вовсе не обладают никаким негативным воздействием на слизистую оболочку. Но дело в том, что селективные препараты применяют только для лечения пациентов в ревматологической патологией, после травм, очень редко в неврологии, но от головной боли, например, такие препараты никто не использует: слишком дорого и слишком мощно.

Неселективные и относительно селективные может быть и в разной степени, но все же влияют на слизистую оболочку желудка, приводя к поражению слизистой оболочки, а ведь именно ни используются очень широко.

Конечно, лучше использовать относительно селективные препараты, потому что риск осложнений при их применении оказывается ниже, но в любом случае все НПВС лучше сочетать с приемом ингибиторов протонной помпы – это единственный способ уберечь себя от развития осложнений, в том числе желудочно-кишечных кровотечений.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос