-> -> Стресс и нервная нагрузка как причина повышения артериального давления

Стресс и нервная нагрузка как причина повышения артериального давления

Любая психологическая нагрузка или яркие эмоции, причем как негативные, так и позитивные, считаются стрессом – это совершенно необычная для человека ситуация, в которую он попадает, и к которой должен адаптировать. Именно для того, чтобы адаптироваться и выжить – защититься от опасности, организм выделяет большое количество некоторых гормонов, которые порой даже называют гормонами стресса.

Речь идет, прежде всего, о гормонах надпочечников, причем как выделяемом мозговым слоев надпочечников адреналине, так и выделяемых корковым слоем глюкокортикодах. Они приводят к непосредственному повышению артериального давления, поскольку адреналин обладает мощным сосудосуживающим эффектом, а глюкокортикоиды усиливают его действие.



Стоит ли переживать из-за повышения давления?



Как правило, переживания при стрессе связаны с той жизненной ситуацией, в которую попал человек. В таком случае, зачастую, руки не доходят до измерения артериального давления, поэтому большинство людей даже не подозревают о том, что оно повысилось до тех или иных цифр.

Те же, кто меряет давление по разным причинам регулярно, могут заметить значительное его повышение, стоит ли из-за этого переживать? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку ситуации бывают разными. Если человек действительно страдает гипертонической болезнью, то на фоне стресса может развиться даже гипертонический криз, и уже это состояние представляет непосредственную угрозу, поскольку может привести к развитию кардиоваскулярных осложнений: стенкардии, в том числе нестабильной, инфаркту миокарда, инсульту и так далее.

Стресс и нервная нагрузка как причина повышения артериального давления


Если человек не страдает от стойкого повышения артериального давления, то временное повышение цифр во время стрессорной реакции не представляет никакой угрозы. По крайней мере, если нет никакой патологии сосудов или сердца.

Вполне понятно, что прожить жизнь без стресса не может ни один человек. Но если здоровым людям не стоит сильно переживать о временном повышении давления и можно справляться с яркими эмоциями собственными силами, то тем, кто имеет повышенное артериальное давление, стоит беречься от стрессов. А если психоэмоциональная нагрузка все же была, то необходимо использовать соответствующие препараты.

Как отличить гипертонию от повышения давления при стрессе?



Диагноз гипертонии выставляется только в том случае, если повышенные цифры были зафиксированы при трех последовательных измерениях артериального давления на протяжении двух недель. Иными словами должно иметь место действительно стойкое повышение артериального давления.
При психоэмоциональной нагрузке складывается совершенно иная ситуация – очевидной является причина – нервные переживания из-за резко негативных событий (чаще всего) или слишком позитивных, настолько ярких, что человек не может воспринять их спокойно и реагирует крайне эмоционально. В таком случае также выделяются гормоны стресса.



В то же время после того, как эмоции сойдут на нет, давление стабилизируется. Как правило, оно приходит в норму уже на второй день, либо может сохраняться повышенным несколько дольше, если действовал сильный психогенный фактор. Однако этот срок редко достигает двух недель.

Таким образом, повышение давления при гипертонии или артериальной гипертензии симптоматического характера всегда носит постоянный характер, тогда как при стрессе – это временное явление. Для человека опасно длительное повышение давления, тогда как к периодическому незначительному повышению давления в сосудах все мы устойчивы. Но не стоит забывать и о том, что порой сильные стрессы могут стать провоцирующим фактором в развитии именно гипертонической болезни, поэтому при наличии предрасположенности контролировать артериальное давление нужно регулярно.

Как снизить давление при стрессе?



Прием препаратов, которые ведут к непосредственному снижению давления показан исключительно при гипертонических кризах, либо при стойком повышении артериального давления. При стрессе нет смысла использовать ингибиторы АПФ или бета-блокаторы, например.

Это не означает, что есть определенные противопоказания к их применению. Вы можете выпить любой из этих препаратов и давление, конечно же, снизится. Но от побочных эффектов никто не защищен, как и от слишком резкого снижения давления из-за феномена первой дозы, характерного для ингибиторов АПФ (давление резко падает при первом приеме препарата), либо неправильного выбора дозы.

При любом нервном перенапряжении лучше всего использовать именно седативные препараты. Причем это могут быть как просто травы: валериана или пустырник, так и растительные препараты на их основе, которые обладают более выраженным эффектом и позволяют устранить слишком выраженные психоэмоциональные переживания.

Валериана является не лучшим препаратом для выбора, поскольку обладает кумулятивным эффектом и позволяет добиться желаемого результата только через две недели после начала применения. Зачастую в такие сроки в седативном эффекте уже нет необходимости, а выраженная усталость и слабость, которые возникают вследствие приема валерианы или таблеток на ее основе, только нарушают привычный ритм жизни.

Пустырник обладает более быстрым и выраженным эффектом, но все же лучше всего использоваться комплексные препараты. В то же время не следует забывать, что практически все седативные таблетки или капсулы обладают раздражающим действием на желудок, поэтому их лучше использовать после еды, а людям с гастритом или язвенной болезнью – принимать в сочетании с ингибиторами протонной помпы.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос