-> -> Что такое синдром утренней зари при сахарном диабете и как с ним справиться?

Что такое синдром утренней зари при сахарном диабете и как с ним справиться?

Что такое синдром утренней зари при сахарном диабете и как с ним справиться?
Феномен утренней зари при сахарном диабете представляет собой состояние гипергликемии, которое возникает с восходом солнца, отчего эффект и получил соответствующее название. Повышение уровня сахара крови выше нормы наблюдается в промежуток между 4 и 6 часами утра в преимущественном большинстве случаев, хотя иногда может наблюдаться и в более позднее время – вплоть до 9 часов утра.

Причины эффекта утренней зари



Почему возникает синдром утренней зари у пациентов с сахарным диабетом? Считается, что провоцирующими факторами могут быть и стресс, и избыточное питание на ночь, и недостаточная доза вечернего инсулина, если речь идет о пациентах, которые находятся на инсулинотерапии.



Действительно, эти факторы могут способствовать развитию синдрома с одной стороны, с другой – правильный подбор дозы инсулина дает возможность предупредить развитие эффекта утренней зари. Однако в основе патогенеза данного состояния на самом деле лежит механизм суточного пика выработки стероидных гормонов.

В период с 4 до 6 утра в кровь выделяется максимальное количество контринсулярных гормонов – прежде всего, глюкокортикоидов. Они стимулируют синтез глюкозы в печени и приводят к повышению уровня сахара в крови. У здоровых людей такого не происходит по одной простой причине – поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать гипергликемию.

У пациентов с сахарным диабетом инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, либо не может обеспечить желаемый биологический эффект – проникновение глюкозы в ткани. Именно поэтому возникает гипергликемия.

В чем опасность феномена утренней зари?



Опасность данного явления заключается именно в повышении уровня глюкозы крови и сохранении гипергликемии до следующего введения инсулина. Резкие колебания уровня сахаров в крови – от гипергликемии к нормальному состоянию или даже гипогликемии вследствие введения большей дозы инсулина (если человек контролирует уровень глюкозы портативным глюкометром) приводит к увеличению вероятности и значительному ускорению развития осложнений. Среди них и диабетическая нефропатия, и полинейропатия, и диабетическая катаракта.



Опасность синдрома утренней зари заключается в том, что гипергликемия возникает не однократно, как после нарушенной один раз диеты, а изо дня в день вследствие избыточной выработки контринсулярных гормонов в утреннее время. Именно поэтому углеводный обмен оказывается значительно нарушенным, а вероятность развития осложнений возрастает с каждым днем.

Как справиться с таким состоянием?



Подходы к лечению синдрома утренней зари могут быть различными:

1. В некоторых случаях достаточным оказывается повысить вечернюю дозу инсулина.

2. Нередко врачи рекомендуют не менять дозу вечернего продленного инсулина, но сместить его введение на более поздние часы (22-23 часа), что позволяет не допустить развития синдрома утренней зари.

3. Эффективным оказывается введение короткого инсулина в необходимой дозе в утренние часы до развития гипергликемии. В таком случае необходимо точно знать время, в которое происходит повышение уровня сахаров крови, чтобы превентивно ввести инсулин. Для этого врачи рекомендуют измерять уровень глюкозы в крови каждые полчаса в рамках ожидаемого для синдрома утренней зари времени.

В любом случае лечения такого патологического явления, как синдром утренней зари, должно осуществляться вместе с врачом и только после постановки диагноза, поскольку гипергликемию, которая возникает в утренние часы, очень важно отличать от того же синдрома Сомоджи или рикошетной гипергликемии, о которой мы уже писали.

В последнем случае гипергликемия является следствием гипогликемии, возникшей из-за введения избыточной дозы инсулина. В таких ситуациях необходима коррекция инсулинотерапии и строгое соблюдение доз, тогда как при синдроме утренней зари может понадобиться увеличение дозы инсулина или добавочное введение в утренние часы коротких форм этого лекарственного препарата.

Помните, что сахарный диабет не прощает ошибок, это заболевание, которое требует регулярного контроля состояния и постоянного приема препаратов, строгого контроля доз и коррекции терапии в случае необходимости. Только такой подход позволяет не только не допустить прогрессирования болезни, но и предупредить развитие серьезных осложнений!

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос