-> -> Антигистаминные препараты при аллергии

Антигистаминные препараты при аллергии

Согласно официальным данным аллергия встречается у каждого третьего жителя планеты, при этом наблюдается рост ее распространенности, чему способствует и плохая экология, и неправильное питание, и образ жизни современных людей. Сбои, которые образуются в работе иммунной системы, приводят к нарушению ответной реакции организма на ряд чужеродных факторов, в связи с чем иммунная система отвечает на них слишком агрессивно.

При этом происходит повреждение собственных тканей организма, в связи с чем появляются характерные симптомы аллергии: слезотечение, зуд, покраснение и так далее. Мы уже писали о том, можно ли вылечиться от аллергии, и говорили о возможном применении различных методик.



Несмотря на большие возможности лечения аллергии как таковой, на практике зачастую используются именно антигистаминные препараты, которые уменьшают выраженность патологической иммунной реакции, в той или иной степени уменьшают проявления аллергии, а также препятствуют прогрессированию аллергической реакции (в частности, их применяют для предупреждения перехода аллергического ринита в бронхиальную астму).

Насколько действенными оказываются антигистаминные препараты, за счет чего они позволяют добиться желаемого эффекта, какой из этих препаратов лучше выбрать, как их правильно применять, и можно ли обойтись в лечении аллергии без антигистаминных средств? Давайте попробуем разобраться именно с этими, такими важными вопросами для каждого, кто столкнулся в своей жизни с тем или иным видом аллергии.

Антигистаминные препараты при аллергии


Действие и эффективность



Действие антигистаминных препаратов связано с блокадой гистаминовых рецепторов – именно гистамин играет большую роль в качестве медиатора воспаления, соединяясь с рецепторами, это вещество способствует дегрануляции тучных клеток (тканевых базофилов), вследствие чего происходит расширение сосудов, повышается их проницаемость, и развиваются собственно аллергические реакции.

Гистамин играет очень большую роль в развитии воспалительной реакции, и весь этот механизм имеет защитное значение, поскольку при воздействии повреждающего агента к очагу воспаление осуществляется приток крови и усиливается борьба с повреждающими факторами. При аллергической реакции происходит повреждение собственных тканей, поэтому ни в какой защите ткани не нуждаются, а устранение действия гистамина позволяет остановить патологический механизм и устранить симптомы аллергии.

На практике не всегда удается разорвать патологическую цепочку, поскольку в некоторых случаях аллергена оказывается настолько много, что гистамин продолжает выделяться в больших количествах, поэтому антигистаминных препаратов оказывается недостаточно, чтобы полностью устранить клинические проявления.

Однако в любом случае эффективности антигистаминных средств доказана в клинических исследованиях. Это не просто наиболее широко используемая группа препаратов, но и лекарства, которые должны включаться в состав базовой терапии при любых аллергических реакциях, поскольку, в отличие от более мощных глюкокортикоидов, также используемых для подавления патологических иммунных реакций, не обладают столь выраженными побочными эффектами.

Разнообразие антигистаминных средств



Все препараты этой группы делятся на несколько поколений в зависимости от особенностей своего действия. Ранее широко использовались именно препараты первого поколения, которые обладали довольно мощным антиаллергическим эффектом, но в то же время вызывали выраженную сонливость из-за блокады гистаминовых рецепторов в центральной нервной системе. Наиболее известным представителем группы является диазолин.

Препараты второго поколения были созданы с учетом того, что они не должны проникать через гематоэнцефалический барьер. Именно благодаря этому они не обладают выраженным седативным эффектом и не вызывают сонливость. На сегодняшний день на рынке представлено большое множество лекарств этой группы, действующими веществами в которых наиболее часто является лоратадин.

Препараты третьего поколения (действующими веществами являются цетрин и дезлоратадин) отличаются более продолжительным воздействием. Кроме того, они перерабатываются в печени и почках, в связи с чем уменьшают нагрузку на эти органы и могут применяться даже у людей, которые страдают от тех или иных заболеваний почек и печени. Препараты третьего поколения наиболее широко применяются на практике, поскольку обладают вышеперечисленными преимуществами и не вызывают сонливости.



Впрочем, диазолин и супрастин – препараты первого поколения – также продолжают использоваться. Врачи отмечают, что для пациентов, которые находятся на стационарном лечении и нуждаются в мощной терапии, именно препараты первого поколения являются наилучшим средством, поскольку с одной стороны они обладают более выраженным эффектом, с другой – ничем не угрожают пациентам, которые не работают, не управляют механизмами и не выполняют других ответственных задач. Кроме того, полноценный сон позволяет улучшить состояние нервной системы, регулирующей все процессы внутри организма, в том числе и иммунную защиту.

Как правильно использовать?



Еще один вопрос состоит в правильном использовании антигистаминных препаратов. Следует сказать, что их действие является в некотором роде накопительным, поэтому применение препаратов вместе с появлением симптомов аллергии – это вариант для аллергических реакций на укус осы, например, и их подобных, т.е. когда предсказать аллергию не представляется возможным.

Если же речь идет о сезонных обострениях, в том числе так называемой сенной лихорадке, то начать прием антигистаминных препаратов лучше за 2-3 недели до планируемого обострения. В таком случае к моменту воздействия аллергена организм оказывается подготовленным, а сама аллергическая реакция или не развивается, или протекает сглажено.

Можно ли отказаться от антигистаминных препаратов?



Безусловно, от использования антигистаминных средств можно отказаться при наличии аллергии, но только в том случае, если вам удается полностью исключить воздействие аллергена. В таком случае использовать таблетки или инъекции антигистаминных средств нет необходимости, но на практике добиться такого результата практически не представляется возможными, только если речь не идет о пищевой аллергии или аллергии на ограниченный круг веществ, которые можно исключить из своей жизни.

В случае, если аллергия была излечена при помощи десенсибилизирующей терапии, то от антигистаминных препаратов также удастся отказаться, а вот во всех остальных случаях они обязательно должны быть включены в состав комплексной терапии, поскольку обладают действительно хорошей результативностью и минимумом побочных эффектов.

При серьезных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, препараты из этой группы можно использовать довольно долго (вплоть до года беспрерывного приема). Однако проводить столь долгий курс терапии в большинстве случаев все же не обоснованно, поскольку если лечение в течение нескольких месяцев не принесло результатов, то терапию следует пересмотреть.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос


    Лекарства
1780 0