-> -> -> Анальгин (метамизол натрия): применение, эффективность, почему запрещен в Европе?

Анальгин (метамизол натрия): применение, эффективность, почему запрещен в Европе?

Разработанный еще в начале 20 века, анальгин применялся в качестве мощного обезболивающего средства еще на фронте, а пик его широкого использования приходится на 60-70е года минувшего века, когда с целью обезболивания применяли именно метамизол натрия, а не нестероидные противовоспалительные средства, получившие сегодня такое широкое распространение.

Пожалуй, самой главной причиной широкого распространения анальгина стала его довольно высокая эффективность, с одной стороны. С другой – этот препарат всегда был крайне доступным по цене, в связи с чем его применяли при всех видах боли и практически все люди.



Значимые преимущества средства способствовали его очень широкой популяризации, анальгин был в каждой аптечке, а применяли его порой даже без крайней надобности. При этом на протяжении того времени, пока средство не было слишком популярным, а также в течение следующих 15-20 лет, никаких побочных эффектов врачи не отмечали.

Анальгин (метамизол натрия): применение, эффективность, почему запрещен в Европе?


Позже оказалось, что на самом деле анальгин не такой безвредный, каким казался на первый взгляд, а его побочные эффекты, на самом деле, являются довольно серьезными, но развиваются значительное время спустя после приема препарата.

Применение анальгина



Сегодня в России и других странах постсоветского пространства анальгин не просто остается на прилавках аптек, но его производство и продажи даже в некоторой степени растут, что связано, опять же, с высокой эффективностью в плане обезболивания и доступной ценой. Врачи не рекомендуют использование анальгина, но многие пациенты просто не могут позволит себе другие препараты.

В то же время ряд специалистов отмечает, что применение анальгина не на регулярной основе, а только при очень выраженном болевом синдроме, например, при зубной боли, может иметь место, поскольку в таком случае препарат не приводит к развитию серьезных осложнений, зато боль устраняет очень хорошо.

Почему метамизол натрия запрещен в Европе?



Впрочем, европейские специалисты решили по-другому и полностью запретили использование анальгина в качестве обезболивающего средства из-за того, что регулярное его применение связано с высоким риском развития агранулоцитоза – серьезного заболевания крови, которое заключается в подавлении иммунной и неспецифической защиты организма.

После почти 20-летнего пика приема анальгина наблюдался рост частоты развития агранулоцитоза. При этом наблюдения показали, что риск развития заболевания крови был в 20 раз выше у пациентов, которые применяли анальгин, по сравнению с теми, кто не использовал этого средства.



В то же время не до конца понятно, повышает ли этот риск прием препарата на нерегулярной основе. По крайней мере, прием одной таблетки при выраженной зубной боли не несет в себе таких значительных рисков, а вот регулярное и едва ли не ежедневное использование метамизола значительно повышает вероятность развития агранулоцитоза.

Почему от анальгина лучше отказаться?



В отличие от нестероидных противовоспалительных средств, которые могут также применяться с целью устранения симптомов болезни (головной боли, например), но все же обладают еще и противовоспалительным действием, метамизол натрия представляет собой исключительно обезболивающее средство.

Иными словами анальгин может применяться только для устранения боли и больше ни для чего. В экстренных ситуациях этот препарат действительно может быть применен, но зачастую пациенты начинают использовать средство просто для того, чтобы справиться с болью, отказываясь от полноценного обследования и лечения болезни, вызывающей соответствующие симптомы.

И вот такой подход опасен не только тем, что прием анальгина становится практически постоянным, а потому сопряжен с высоким риском развития агранулоцитоза, но и с тем, что не проводится эффективное лечение основного заболевания, вызывающего боль, и оно представляет непосредственную угрозу вашему здоровью, а может быть, даже и жизни.

Поэтому от анальгина лучше отказаться хотя бы для того, чтобы не привыкать к приему мощного обезболивающего и отказа от полноценного лечения.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос