-> -> Микроальбуминурия при сахарном диабете: исследование, норма и патология, лечение

Микроальбуминурия при сахарном диабете: исследование, норма и патология, лечение

Сахарный диабет приводит к целому ряду метаболических нарушений в организме и изменению в сосудах, поражению периферических нервов и почек.

Исследование на микроальбуминурию при сахарном диабете – это возможность раннего выявления поражения почек, что дает возможность начать соответствующую терапию и предупредить развитие необратимых изменений.



Что такое микроальбуминурия?



Этим термином определяется появления в моче белков из фракции альбуминов небольшого диаметра. В норме фильтрующий аппарат почки не пропускает белки в мочу. Поэтому при проведении общего анализа мочи белок не должен определяться.

Наличие белка в моче свидетельствует о грубом поражении почек и может наблюдаться при гломерулонефрите, пиелонефрите или запущенной нефропатии на фоне сахарного диабета или артериальной гипертензии.

Появление протеинурии и значительные потери белка с мочой ведут к развитию отеков, белковой недостаточности и серьезным нарушениям метаболизма, а единственной возможностью компенсировать изменения остается использование гемодиализа или пересадка почки, поскольку изменения при столь выраженной нефропатии являются необратимыми.

Выявлением микроальбуминурии, свидетельствующей о начальных стадиях поражения почек, дает возможность начать своевременное лечение, направленное на более строгий контроль уровня гликемии и устранение изменений собственно в клубочковом и канальцевом аппаратах почки.

Микроальбуминурия при сахарном диабете: исследование, норма и патология, лечение


Микроальбуминурия не проявляется клинически, а при общем анализе мочи из-за использования грубых методик, белок в моче не обнаруживают, в то же время минимальные изменения в почках уже могут наблюдаться, и их определяют именно при проведении теста на микроальбуминурию.

Как проводится исследование?



Чтобы выполнить анализ на микроальбуминурию, необходимо отправиться в частную лабораторию или получить от врача направление на выполнение соответствующего обследования. Это отдельный анализ, который не выполняется вместе с общим анализом или другими исследованиями мочи.

Для проведения исследования может быть использована суточная моча или разовая порция мочи. Более показательным является именно исследование суточной мочи, поскольку в противном случае погрешность может быть слишком большой.



Для проведения теста моча собирается в течение суток в единую емкость. Затем ее следует перемешать и оценить объем суточной мочи (цифру лучше записать или запомнить). Из общей тары 150 мл мочи отливаются в майонезную баночку или специальный контейнер, который и нужно отнести в лабораторию. Запомнить количество суточной мочи обязательно, чтобы лаборант пересчитал количество белка, выделенного за сутки. В норме микроальбуминурия не превышает 30 мг в сутки.

Почему наблюдается микроальбуминурия при сахарном диабете?



Сахарный диабет – одно из тех заболеваний, при котором наиболее часто наблюдается микроальбуминурия. Повышение уровня глюкозы в крови ведет к неферментативному гликозилированию клубочковой мембраны и мембран канальцев почек. Вследствие этого повышается их проницаемость и происходит проникновение белка в первичную мочу, после чего не осуществляется его реабсорбция. Как следствие, белок выводится с мочой и определяется при проведении анализа.

В то же время следует понимать, что микроальбуминурия – это не признак сахарного диабета, а проявление поражения почек, которое может иметь место и при ряде других заболеваний, протекающих с поражением почек. Речь идет и об артериальной гипертензии различного генеза, и о системных заболеваниях соединительной ткани.

Для постановки диагноза необходимо не просто выполнение анализа на микроальбуминурию и сопоставление результатов с клиническими данными и результатами других дополнительных исследований. Поэтому самостоятельное выполнение анализа является бесцельным мероприятием, необходимо обследоваться и лечиться под контролем врача, поскольку само по себе поражение почек является грозным состоянием и при прогрессировании может привести к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение микроальбуминурии



Не стоит думать, что лечение микроальбуминурии осуществляется с применением каких-то специальных препаратов, прием которых позволяет защитить почки. Всегда необходим комплексный подход, учитывающий причину поражения почек, выраженность изменений, проводимую терапию и так далее.
Поскольку в клинике микроальбуминурия наблюдается чаще всего именно при сахарном диабете, то ее лечение требует более тщательного контроля сахаров крови: соблюдения диеты, возможно, повышения дозы или увеличения кратности приема сахароснижающих средств и так далее.

Одним из главных препаратов для лечения микроальбуминурии и нефропатии как таковой, причем и при сахарном диабете, и при артериальной гипертензии, являются ингибиторы ангиотензипревращающего фермента. Считается, что они обладают нефропротекторным эффектом. Поэтому препараты назначаются в любом случае, но при склонности к повышению давления их доза может быть больше, при склонности к гипотензии препараты из ряда иАПФ должны быть назначены, но применяются в минимальной дозе.

Важным аспектом профилактики прогрессирования поражения почек является борьба с инфекционными агентами, для этого используются растительные или химические антисептики или антибактериальные средства, мочегонные могут использоваться для компенсации функции почек и нормализации водно-солевого обмена, однако их применение всегда должно осуществляться по назначению врача в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос