-> -> Форсига (Дапаглифлозин) и другие ингибиторы SGLT2 при сахарном диабете

Форсига (Дапаглифлозин) и другие ингибиторы SGLT2 при сахарном диабете

Современная медицина располагает широким спектром препаратов, которые применяются при сахарном диабете и позволяют добиваться хороших результатов за счет того, что уменьшают резистентность тканей к инсулину, уменьшают всасываемость глюкозы или ее эндогенное образование.

Но это далеко не значит, что на сегодняшний день разработки новых препаратов завершились, поскольку ни применение инсулина, ни назначение другого комплексного лечения не позволяет порой добиться желаемых результатов. И это заставляет ученых искать новые способы терапии, которые бы позволяли проводить более эффективную и менее опасную терапию.



Новой группой средств, которые нашли применение при сахарном диабете, стали ингибиторы SGLT2 или, как их еще называют, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера второго типа. Эти лекарства имеют совершенно иной принцип действия, они, в отличие от тех же препаратов сульфанилмочевины, не дают возможности воздействовать на причины или механизмы развития болезни, но позволяют снизить уровень глюкозы крови и обеспечивают своего рода симптоматическое воздействие при наличии сахарного диабета.

Форсига (Дапаглифлозин) и другие ингибиторы SGLT2 при сахарном диабете


Действие и результативность



Механизм действия препаратов из группы ингибиторов SGLT2 заключается в том, что они замедляют действие гормона, обеспечивающего перенос молекул глюкозы из просвета канальцев почек в кровь.

Образование мочи происходит в следствие двух процессов – фильтрации в канальцах, вследствие чего образуется первичная моча (в сутки ее образуется порядка 180 литров) и реабсорбции в канальцах. Этот процесс заключается в том, что из первичной мочи в кровь всасываются все вещества, необходимые организму.

Среди них и глюкоза, которая не выводится из организма, если ее концентрация в крови составляет до 9-10 ммоль/литр – это значение называют почечным порог. При его превышении и возникает глюкозурия, которая является причиной полидипсии и полиурии – первых клинических признаков сахарного диабета.

Ингибиторы натрий-глюкозного-контранспортера второго типа, самым популярным из которых и является Дапаглифлозин (торговое название – Форсига), позволяют снизить почечный порог и обеспечить выведение глюкозы из организма, даже когда ее концентрация не достигает 9-10 ммоль на литр, а является куда более низкой.

Виды ингибиторов SGLT2 и их применение



На сегодняшний день существует три действующих вещества из этой группы:
- дапаглифлозин;
- канаглифлозин;
- эмпаглифлозин.

Наиболее распространенным действующим веществом является именно Дапаглифлозин, который выпускается австрийской фармацевтической компанией под торговым названием Форсига. Препарат не так давно появился на рынке, а потому пока что не обрел должной популярности. Многие врачи не уверены в его безопасности и желают понаблюдать за тем, как средство будет действовать на практике, и не вызовут ли таблетки (выпускаются по 5 и 10 мг) каких-то серьезных побочных эффектов в ближайшей перспективе.

Однако другие препараты (канаглифлозин выпускается под торговым названием Инвокана, а эмпаглифлозин можно отыскать в аптеках как таблетки Жардианс) применяются еще реже. Во многом ограничения в назначении средств связаны и с их высокой ценой, а потому недоступностью для населения.
Показания к назначению и прием таблеток

Таблетки Форсига выпускаются по 5 и 10, суточная доза составляет 10 мг, таблетка применяется один раз в сутки, и это, безусловно, положительный момент, который обуславливает высокую приверженность пациентов к приему подобных препаратов.



Однако стоит учитывать, что все ингибиторы SGLT2 могут назначаться только при сахарном диабете второго типа, препарат может использоваться и у людей, которые страдают от ожирения и имеют метаболический синдром, так и при изолированном сахарном диабете.

Препараты могут использоваться изолированно, они обладают доказанной эффективностью и действительно могут помочь при сахарном диабете, однако их изолированное применение не приветствуется по следующим причинам:

- препараты не обеспечивают должного снижения уровня глюкозы, особенно при выраженных изменениях;
- они обладают исключительно симптоматическим действием;
- обладают рядом побочных эффектов, которые ограничивают их применение.

Противопоказания и побочные действия



Форсига и другие препараты с подобным действием не назначаются при сахарном диабете первого типа, они не используются у детей, при поражении печени их доза должна быть снижена вдвое, а при наличии хронической почечной недостаточности или приеме петлевых диуретиков препараты не применяются.

Ограничено использование ингибиторов SGLT2 и у людей пожилого возраста (более 75 лет), и при наличии некоторых осложнений, в частности, диабетического кетоацидоза.

Среди побочных действий ингибиторов натрий-глюкозного-контранспортера следует назвать и более частое развитие мочеполовых инфекций, и повышение в крови уровня атерогенных липопротеидов, а вместе с тем – ускорения прогрессирования атеросклероза, который и так быстро прогрессирует при сахарном диабете. В связи с этим Форсига и его аналоги воспринимаются рядом врачей негативно, особенно в плане их назначения пациентам, которые страдают от кардиоваскулярной патологии.

Еще один важный побочный эффект – развитие гипогликемии, особенно в случае, если Форсига или Инвокана используются в сочетании с другими сахароснижающими препаратами. Есть данные и о том, что данные средства приводят к более частому развитию кетоацидоза, однако они еще не имеют точного подтверждения.

А вот данные о том, что препараты повышают риск развития онкологического поражения мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря, не подтвердились.

Таким образом, Форсига и аналоги этого средства могут использоваться при сахарном диабете, поскольку обладают доказанной эффективностью и отличаются уникальным, совершенно новым, механизмом действия. С другой стороны эти препараты – не панацея, поскольку обладают большим спектром побочных эффектов и не обеспечивают воздействия на патогенез развития заболевания, а потому должны применяться только в сочетании с другими лекарствами при их недостаточной эффективности.

Впрочем, возможно, в дальнейшем медицина будет располагать более широкими данными об этих препаратах, когда завершатся их полноценные клинические исследования, и тогда их подходы к их применению будут пересмотрены.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос