-> -> Синдром почечной глюкозурии при сахарном диабете: причины, механизмы, лечение

Синдром почечной глюкозурии при сахарном диабете: причины, механизмы, лечение

Глюкозурия – непонятный для многих термин, который на самом деле довольно прост и означает появление в мочи глюкозы. Обнаружить присутствие молекул глюкозы в моче удается только при проведении лабораторных исследований, в норме в моче глюкоза отсутствует.

В то же время глюкозурия является причиной появления целого ряда симптомов. В частности, именно из-за того, что глюкоза покидает кровь и выводится с мочой, появляются характерные первые признаки сахарного диабета: полиурия, полидипсия, полифагия.



Давайте же попробуем разобраться, из-за чего развивается синдром почечной глюкозурии, и почему в норме глюкоза не обнаруживается в моче, о чем свидетельствует глюкозурия, и при каких заболеваниях она наблюдается, насколько опасно ее появление, и что стоит делать, если вы узнали о присутствии глюкозы в моче?

Синдром почечной глюкозурии при сахарном диабете: причины, механизмы, лечение


Причины и механизмы глюкозурии



В норме концентрация глюкозы в крови составляет от 3.3 до 5.5 ммоль на литр натощак (конечно, эти цифры могут немного колебаться в зависимости от того, какой именно метод определения уровня гликемии используется, однако в целом концентрация глюкозы не превышает какого-то критического верхнего значения).

В этих условиях в клубочках почек образуется первичная моча, в которой, отчасти, может присутствовать и глюкоза. Однако все те молекулы, которые и попадают в первичную мочу, подвергаются обратному всасыванию (реабсорбции) в канальцах почек.

При превышении определенного верхнего порога глюкозы (9-10 ммоль на литр) почки оказываются не в силах удержать весь сахар в крови, поскольку он в большей мере проникает в первичную мочу, а сил натрий-глюкозного котранспортера оказывается недостаточно, чтобы забрать всю глюкозу обратно.

Аналогичный механизм формирования и микроальбуминурии с тем лишь отличием, что белок не всасывается обратно из-за поражения клубочков и канальцев на фоне длительно существующей гипергликемии. А вот глюкозурия может возникать даже при здоровых почках, только если уровень глюкозы в крови достигает критической отметки в 9-10 ммоль на литр.



Именно ингибирование работы натрий-глюкозного котранспортера лежит в основе действия современных препаратов – ингибиторов SGLT2, которые нарушают работу транспортных молекул и создают искусственную глюкозурию, в связи с чем используются для лечения сахарного диабета.

Причиной развития глюкозурии зачастую является именно сахарный диабет, впрочем, любое другое повышение концентрации глюкозы в крови (несахарный диабет, например) также может привести к появлению молекул глюкозы в моче. Механизм состоит исключительно в том, что концентрация в крови сахара слишком высока, нефроны не в состоянии удержать их в организме, и это своего рода защитный механизм от гипергликемии.

В клинической практике, безусловно, глюкозурия регистрируется наиболее часто при сахарном диабете, поскольку при всех транзиторных состояниях она является временным явлением и не выявляется при лабораторных обследованиях.

К чему приводит глюкозурия?



Незначительная или транзиторная глюкозурия может не проявляться какими-либо симптомами, однако при сахарном диабете, когда возникает стойкая гипергликемия или наблюдаются значительные колебания уровня сахаров, а глюкозурия порой оказывается довольно выраженной, клиническая симптоматика неизбежна.

Важно, что именно глюкозурия зачастую приводит к появлению характерных клинических симптомов сахарного диабета: полиурия возникает именно вследствие того, что глюкоза попадает в мочу и, обладая гидрофильными свойствами, значительно увеличивает количество выделяемой за сутки жидкости.

Потеря воды приводит к развитию изотонической дегидратации, что и приводит к появлению выраженного чувства жажды – полидипсии, одного из наиболее характерных признаков сахарного диабета, который первым бросается в глаза, поскольку человек пьет практически постоянно, выпивает за сутки много воды, но при этом зачастую продолжает ощущать жажду.

Полифагия – выраженный аппетит и употребление большого количества пищи – возникает, как считается, именно в результате энергетического голодания тканей. Нельзя сказать, что голодание связано с потерей глюкозы, поскольку глюкозурия возникает только при выраженной гипергликемии, а значит, недостатка энергетического субстрата в организме не наблюдается, но ткани продолжают голодать, поскольку абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность ведут к тому, что клетки просто не могут получить глюкозу и использовать ее.

Считается, что по той же причине возникает и общая слабость – из-за постоянного недостатка энергии внутри клеток.

Подходы к лечению



В лечении самой глюкозурии нет никакой необходимости, поскольку это не отдельное заболевание, а лишь следствие нарушения обмена веществ и развития гипергликемии. Кроме того, глюкозурию можно даже вызывать искусственно путем применения Дапаглифлозина или его аналогов с целью уменьшения концентрации глюкозы в крови.

Для устранения глюкозурии и связанными с ней симптомами необходимо лечение основного заболевания – сахарного диабета. Это патология нередко протекает тяжело и является довольно опасной, поскольку может привести к очень серьезным осложнениям. Поэтому заниматься самолечением ни отдельных симптомов, ни сахарного диабет как такового не следует, для этого нужно обратиться к специалисту!

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос