-> -> -> Может ли нижнее давление быть выше, чем верхнее?

Может ли нижнее давление быть выше, чем верхнее?

Одним из довольно распространенных вопросов пациентов: что делать, если нижнее давление, стало выше, чем верхнее, и о чем это говорит? После такого вопроса врачи нередко приходят в недоумение и не знают, что ответить. И это вполне понятно, поскольку такого явления не может быть как в принципе.

Но если вопрос возникает, значит почему-то пациенты задумываются о смене мест «верхнего» и «нижнего» давления. В связи с этим неплохо было бы разобраться, что вообще означают эти понятие «верхнее» и «нижнее», и почему показатели не могут поменяться местами ни при каких обстоятельствах?



Систолическое и диастолическое давление



В народе нередко говорят о «верхнем» и «нижнем» давлении, в медицинской практике эти термины не употребляются, а если врач и говорит такие слова пациенту то лишь с той целью, чтобы он его лучше понял.

На самом деле существует понятие систолического артериального давления (то самое, которое в народе называют «верхним») и диастолического давления (вот его то и считают «нижним»). Верхнее давление формируется во время систолы, когда сердце сокращается, выбрасывает кровь в сосудистое русло, в связи с чем и происходит повышение системного давления.

В диастолу сердце расслабляется, кровь распределяется по сосудистому руслу более равномерно и ее давление на стенки артерий ослабевает, в связи с чем системное давление падает, и в это время формируется «нижнее» диастолическое давление.

Измерение уровня артериального давления при использовании современных методик подразумевает определение максимального давления в системе, когда кровь может преодолеть сопротивление сдавливающей силы манжетки тонометра, как систолическое давление, и минимальное, когда пульсовая волна прекращается, т.е. давление в системе сравнивается с давлением в манжете.

Таким образом, фиксируется «верхнее» систолическое давление и «нижнее» диастолическое давление.

Может ли нижнее давление быть выше, чем верхнее?


Почему «верхнее» не может быть ниже «нижнего»?



Давление во время систолы в системе всегда выше, поскольку оно увеличивается за счет выброса крови сердцем, в диастолу системное давление в любом случае ниже, поэтому когда происходит измерение артериального давления большую полученную цифру следует трактовать как «верхнее» давление, и меньшую – как «нижнее» и не наоборот.

Не имеет значения, идет речь о нормальном давлении 120 на 80 мм. рт. ст, гипотонии или гипертонии, какие бы цифры не были зафиксированы, все равно «поменяться местами» цифры не могут. Поэтому опасаться того, что большее значение окажется диастолическим давлением, а меньшее – систолическим, и «мир перевернется вверх ногами» не следует, этого не случится.

Но если вы столкнулись с проявлениями явной гипотонии или с артериальной гипертонией (повышением системного давления выше 140 на 90 мм. рт. ст.), то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Повышение артериального давления может быть вызвано как психоэмоциональной нагрузкой и стрессами, так и изменениями в сосудах, гормональном фоне и многими другими причинами.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос