-> -> Эпидемический паротит (свинка): возбудитель, патогенез

Эпидемический паротит (свинка): возбудитель, патогенез

Эпидемический паротит – инфекционная патология, которая развивается вследствие паразитирования в организме соответствующего вируса (возбудителя болезни) и характеризуется развитием определенных симптомов: интоксикации, увеличения ткани слюнных желез вследствие отека и развитием воспалительных изменений в других органах и тканях, прежде всего, в железах смешанной секреции.

Вирус эпидемического паротита является довольно неустойчивым во внешней среде, но он легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, в связи с чем заболевание может регистрироваться не только в виде спорадических случаев, но и в виде эпидемических вспышек. На сегодняшний день данная патология считается одной из наиболее распространенных вирусных инфекций на планете.

Развитие характерных симптомов эпидемического паротита связано с размножением вируса в организме, которое происходит преимущественно в тканях слюнных желез, а также развитием состояния вирусемии.



Характерные клинические проявления заболевания, а именно интоксикация, лихорадка, на фоне которых возникает воспаление слюнных желез (их увеличение в размерах и болезненность), позволяют поставить диагноз без проведения дополнительных методов исследования. К серологическим реакциям для подтверждения диагноза прибегают в редких случаях, когда клиническая картина заболевания является не типичной, и поставить диагноз на основании лишь клинических признаков не представляется возможным.

Значение эпид паротита (свинки)



Медицинское значение эпид паротита заключается не столько в самих проявлениях заболевания, сколько в развитии тяжелых осложнений паротита, которые могут сохраняться на длительное время в виде таких последствий как сахарный диабет (из-за поражения ткани поджелудочной железы), атрофия яичка, резидуальных явлений перенесенной вирусной инфекции со стороны нервной системы.

Для предупреждения развития осложнений важным является своевременное начало лечебных мероприятий. Несмотря на то, что этиотропное лечение на сегодняшний день не разработано, соблюдения ряда общих рекомендация (щадящее питание, постельный режим) и проведение патогенетической терапии позволяет в значительной степени снизить риск развития осложнений.

Эпидемический паротит (свинка): возбудитель, патогенез


Возбудитель инфекционного паротита



Возбудитель болезни представляет собой вирус из семейства Парамиксовирусов. Это РНК содержащий вирус, факторами его патогенности, обуславливающими возможность проникновения вируса в организм человека и его паразитирования с развитием инфекционного паротита, являются нейраминидаза, гемагглютинин и гемолизины. В этом плане вирус эпидемического паротита в какой-то мере схож с вирусом гриппа, однако, в отличие от последнего, антигенная структура возбудителя является довольно устойчивой, в связи с чем эпидемии паротита не наблюдаются.

Особенностью инфекционного агента является то, что он тропен исключительно к клеткам человека и некоторых обезьян, тогда как у лабораторных животных вызвать развитие хоть сколько-нибудь подобного заболевания не представляется возможным.

В окружающей среде вирус сохраняется лишь при низких температурах, при действии высоких температур, ультрафиолетового излучения, а также под действием дезинфицирующих средств он погибает достаточно быстро.

Эпидемиология



Источником вируса эпидемического паротита является больной человек. Следует отметить, что заболевание нередко протекает в бессимптомных формах, но при этом больной человек продолжает представлять опасность для окружающих. Он выделяет возбудителя в окружающую среду при наличии клинических симптомов паротита. После их ликвидации, в период реконвалесценции человек уже не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.



Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, не исключается также возможность передачи вируса бытовым путем, передача трансплацентарным путем наблюдается исключительно редко и фактически не имеет практического значения.

Пик заболеваемости приходится на детский возраст (1-15 лет), при этом заболевание чаще развивается у мальчиков, нежели у девочек (примерно в 1,5 раза). После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет, не болевшие же люди сохраняют восприимчивость к вирусу на протяжении всей жизни, поэтому заболевание может наблюдаться и у взрослых.

Патогенез паротита



Патогенетические механизмы развития болезни связаны с состояниями первичной и вторичной вирусемии. Именно вследствие этого возможно поражение тех или иных экзокринных и эндокринных желез.

Так, в самом начале патогенеза паротита имеет место развитие воспалительной реакции в верхних дыхательных путях, которые являются местом проникновения вируса в организм. Однако эти воспалительные изменений не специфичны и не сильно выражены, в связи с чем постановка диагноза на данном этапе не представляется возможной.

По мере размножения в дыхательных путях, вирус проникает в кровь и распространяется с ее током по органам и тканям – наступает первый ключевой момент в патогенезе эпидемического паротита – первичная вирусемия. На этом этапе вирус попадает и в ткань слюнных желез. Именно здесь существуют оптимальные условия для размножения вируса, поэтому его репликация здесь осуществляется наиболее интенсивно, что и приводит к развитию характерных симптомов.

Что касается осложнений паротита, связанных, прежде всего, с поражением других экзокринных желез и желез смешанной секреции, то они обусловлены именно состоянием вторичной вирусемии. Вторичная вирусемия развивается вследствие чрезмерно интенсивного размножения вирусов в слюнных железах и выхода их в кровь. Развитие тех или иных осложнений (поражение панкреас, яичек, нервной ткани) обусловлено не только вторичной вирусемией, но и общим состоянием организма, в частности, состоянием гистогематических барьеров и иммунным статусом.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос