-> -> Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение полиомиелита

Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение полиомиелита

Диагностика полиомиелита основывается на клинических и эпидемиологических данных (в случае эпидемических вспышек заболевания), однако для постановки диагноза необходимо проведение серологических реакций. Определение в динамике нарастания титра антител при серологическом исследовании позволяет подтвердить диагноз.

В ряде случаев для диагностики полиомиелита может применяться вирусологический метод – смывы из носоглотки или кишечное содержимое сеют на культуру тканей, на которой может вырасти вирус полиомиелита. Идентификация патогенного агента в ходе исследования говорит о его присутствии в организме, однако диагноз полиомиелита можно поставить только при сочетании такого результата с характерной клиникой заболевания. Нарастание же титра антител в динамике позволяет сразу же говорить о наличии заболевания, поэтому именно серологическая диагностика считается основной при подозрении на данное инфекционное заболевание.



Проведение дифференциальной диагностики



Полиомиелит может потребовать проведения дифференциального диагноза как с другими инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями.

Среди инфекционных заболеваний наиболее часто полиомиелит приходится дифференцировать с энтеровирусной инфекцией, ботулизмом, клещевым энцефалитом, а также менингитами любой другой этиологии.

Среди неинфекционных заболеваний наиболее часто приходится исключать неврологические заболевания (острый миелит, полирадикулоневрит), а также ряд заболеваний костно-суставной системы.

Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение полиомиелита


Подходы к лечению



Лечение полиомиелита в легкой и средней форме тяжести предусматривает назначение симптоматической терапии. В частности, для снижения температуры тела применяют антипиретики (предпочтение отдают парацетамол содержащим препаратам), противокашлевые средства, противодиарейные препараты и так далее в зависимости от того, какие клинические симптомы полиомиелита имеют место быть.

Если заболевание протекает в тяжелой паралитической форме, то больным показано введение специфического иммуноглобулина против возбудителя полиомиелита. Кроме того, большое внимание должно уделяться режиму – режим строгий постельный, кровать должна быть жесткой, конечности находиться в физиологическом положении. Большое внимание следует уделять профилактике пролежней, которые зачастую осложняют течение заболевания и служат причиной септических осложнений.



В случае если имеет место паралич дыхательной мускулатуры и развитие признаков дыхательной недостаточности, проводят интубацию трахеи и переводят больного на искусственную вентиляцию легких. Если развивается бульбарный синдром (нарушение глотания), то вводится желудочный зонд.

В восстановительном периоде показано применение антихолинэстеразных препаратов для скорейшего возобновления синаптической передачи и функции скелетной мускулатуры. Также применяют глутаминовую кислоту, витамины группы В, которые достаточно сильно влияют на интенсивность обменных процессов в нервной ткани. Большое значение отводится лечебной физкультуре, лечебному массажу, физиотерапевтическим процедурам с целью скорейшего устранения вялых параличей.

Профилактика заболевания



Профилактические мероприятия предусматривают, прежде всего, проведение вакцинации живой полиомиелитной вакциной. Что же касается мер неспецифической профилактики полиомиелита, то они сводятся к своевременному обнаружению больных этим инфекционным заболеванием и их госпитализации в стационар. В стационаре лечение проводится минимум 40 дней, после которых больной переводится на карантин в течение 12 дней.

Сочетание мер специфической и неспецифической профилактики полиомиелита позволяет значительно снизить количество регистрируемых случаев заболевания.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос