-> -> Диагностика псевдотуберкулеза, анализы, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Диагностика псевдотуберкулеза, анализы, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Симптомы псевдотуберкулеза могут быть самыми разнообразными, а данные эпидемиологического анамнеза никогда не позволяют поставить диагноз, поскольку зачастую являются неспецифичными и только в случае эпидемических вспышек, которые, стоит отметить, наблюдаются не так часто, могут быть использованы в качестве критерия соответствующего диагноза.

В связи с этим основой для постановки диагноза псевдотуберкулеза являются данные дополнительных методов исследования. В частности, для этого используют бактериологический и серологический методы исследования.



Анализ на пседотуберкулез



Для проведения бактериологического анализа используют кровь, кал и рвотные массы. Во всех этих жидкостях возбудитель псевдотуберкулеза содержится в достаточных концентрациях, его можно выделить и идентифицировать, кроме того, для проведения анализа можно использовать удаленные ткани или пунктат брыжеечных лимфатических узлов в случаях, если при псевдотуберкулезе проводились оперативные вмешательства.

Серологический анализ на псевдотуберкулез также имеет достаточно высокую информативность. Для диагностики заболевания используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностически значимым является нарастание титра антител в динамике, при однократном исследовании в пользу псевдотуберкулеза говорит титр антител не менее 1:200 в РА и 1:100 в РНГА.

Диагностика псевдотуберкулеза, анализы, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика


Экспресс диагностика псевдотуберкулеза также имеет определенное значение на первых этапах заболевания для подтверждения диагноза. Ведущее значение в экспресс диагностике принадлежит иммуноферментному анализу, также используется, но менее широко, реакция коагглютинации.

Дифференциальная диагностика



Может возникнуть необходимость дифференцировать пседотуберкулез с самыми разными заболеваниями, все зависит от варианта клинического течения псевдотуберкулеза.

Наиболее часто приходится дифференцировать заболевание с острыми кишечными инфекциями и иерсиниозом. При этом главным отличием дизентерии, сальмонеллеза, ПТИ от псевдотуберкулеза является то, что все кишечные инфекции сопровождаются развитием только симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, тогда как при псевдотуберкулезе, как правило, присутствуют и внекишечные проявления. Дифференцировать заболевание с иерсиниозом и вовсе достаточно сложно, дифференциальный диагноз, как правило, основывается на данных дополнительных методов исследования.

Кроме того, псевдотуберкулез в ряде случаев приходится дифференцировать с вирусными гепатитами, ревматизмом, аппендицитом, инфекционным мононуклеозом и рядом других инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Подходы к лечению псевдотуберкулеза



Основная роль в лечение пседотуберкулеза, вне зависимости от того, какими симптомами он проявляется, принадлежит антибиотикотерапии. Наиболее эффективным антибиотиком в отношении возбудителя на сегодняшний день считается левомецитин. Кроме того, в лечении пседотуберкулеза могут применять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) и аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин).

Цефалоспорины для лечения заболевания применяют только в случаях его тяжелого течения, а также при развитии рецидивов, в иных случаях применения этого достаточно мощного антибиотика лучше избегать.

Одним из основных мероприятий в курсе терапии является проведение дезинтоксикационной терапии, для которой применяют солевые и коллоидные растворы. В случае тяжелой формы заболевания возможно применение глюкокортикостероидов в качестве мембраностабилизаторов.



Антигистаминные препараты, также как и дезинтоксикационная терапия, применяются в лечении псевдотуберкулеза практически у всех больных, а вот нестероидные противовоспалительные препараты назначаются только тогда, когда в клинической картине наблюдаются выраженные боли в суставах (артралгии).

Практически всем больным с псевдотуберкулезом в курс лечения включают витамины и иммуномодуляторы. Назначение таких препаратов считается оправданным в связи с тем, что при псевдотуберкулезе достаточно часто развиваются рецидивы заболевания, а укрепление общих защитных сил организма за счет этих препаратов позволяет свести к минимуму риск рецидивов.

В ряде случаев требуется хирургическое лечение пседотуберкулеза, в частности, при развитии аппендицита, воспалении мезентериальных лимфоузлов и развитии илеита. При этом до и после проведения хирургического лечения проводится антибиотикотерапия и патогенетическое лечение в полном объеме.

Зачастую только комбинация оперативных и медикаментозных методов позволяет провести эффективный курс лечения и избавиться от этого инфекционного заболевания.

Профилактические мероприятия



На сегодняшний день разработаны исключительно мероприятия по неспецифической профилактике псевдотуберкулеза. К таким мероприятиям относят, прежде всего, борьбу с грызунами, как основным источником и резервуаром инфекции, а также контроль за соблюдением санитарного режима.

Прежде всего, необходимо контролировать режим хранения и обработки пищевых продуктов, особенно тех, которые поступают в организованные коллективы (с точки зрения эпидемического распространения возбудителя). Необходимость контроля процесса хранения пищевых продуктов, особенно тех, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, объясняется свойствами возбудителя заболевания, в частности, его способностью размножаться при низких температурах.

Важной мерой профилактики является контроля источников водоснабжения, поскольку вода также может быть фактором передачи бактерий.

В целом следует сказать, что профилактика на сегодняшний день сводится исключительно к неспецифическим мероприятиям, меры специфической профилактики не разработаны.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос