-> -> Симптомы эпидемического паротита у взрослых и детей, последствия и осложнения

Симптомы эпидемического паротита у взрослых и детей, последствия и осложнения

Клиническая картина паротита имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют выставить диагноз даже без дополнительных методов исследования. Последние применяются только в тех случаях, когда симптомы оказываются не совсем типичными.

В типичных случаях заболевание имеет инкубационный период, который составляет в среднем 2-3 недели, затем симптомы эпидемического паротита появляются остро, в редких случаях наблюдается один или два дня продромального периода, когда ухудшается общее самочувствие больного человека, но каких-либо симптомов заболевания еще не появляется.



В типичных случаях первыми проявлениями болезни становятся признаки интоксикации организма. Температура тела повышается до 38-39 градусов, имеет место слабость, утомляемость, снижение аппетита, мышечные боли и боли в суставах.

Первым наиболее характерным симптомом является появление болезненности и припухлости в слюнных железах. Сначала поражаются околоушные железы, процесс может носить как односторонний, так и двусторонний характер. При этом железа становится увеличенной, болезненной при прикосновении, в результате этого нарушается процесс жевания, может наступать тризм (спазм жевательной мускулатуры) и, как следствие, нарушение приема пищи.

Патогномоничными для эпидемического паротита симптомами являются симптомы Мурсу и Филатова. Симптома Филатова заключается в выраженной болезненности кпереди и кзади от мочки уха на стороне поражения. Симптом Мурсу заключается в гиперемии и отечности сосочка, которым открывается на слизистой полости рта проток околоушной слюнной железы.

Нередко отек со слюнной железы распространяется на кожу шеи, последняя становится напряженной, но гиперемия отсутствует. Это приводит к необходимости дифференцировать заболевание с токсической дифтерией. Наличие тризма жевательной мускулатуры делает заболевание отчасти схожим со столбняком, для которого тризм жевательной мускулатуры является весьма характерным явлением.

Паротит у взрослых и детей



Как правило, паротит у детей протекает более легко, чем у взрослых. Четкого разделения болезни на степени тяжести по тем или иным критериям не разработано, оценка проводится субъективно на основании выраженности интоксикационного синдрома.

Симптомы эпидемического паротита у взрослых и детей, последствия и осложнения


Таким образом, у детей «свинка» протекает с менее выраженными симптомами интоксикации по сравнению со взрослыми людьми. Кроме того, у взрослых заболевание куда чаще приводит к развитию осложнений, что также позволяет говорить о более тяжелом течении инфекционной патологии.

Осложнения паротита



Осложнения эпидемического паротита связаны с распространением возбудителя инфекции по организму, его попаданием в другие органы и ткани и их поражением. Наиболее часто наблюдаются такие осложнения как менингит, менингоэнцефалит, поражение желез (панкреатит, орхит), а также артрит и миокардит.



Менингит является одним из наиболее частых и серьезных осложнений. Проявления менингита, как правило, возникают через 4-10 дней после появления признаков воспаления околоушных желез. При этом происходит повторное повышение температуры тела, возникает сильная, разлитая головная боль, нередко сопровождающаяся рвотой. В отличие от менингококкового менингита и других бактериальных менингитов, при эпидемическом паротите развивается серозный менингит, который протекает относительно легко.

Несколько реже возникает такое осложнение паротита как менингоэнцефалит. В отличие от герпетического менингоэнцефалита, паротитное поражение головного мозга и его оболочек протекает относительно доброкачественно, могут иметь место нарушение функции черепно-мозговых нервов, изменения сухожильных рефлексов и моторной функции периферических нервов, но, как правило, после устранения менингоэнцефалита нервная передача восстанавливается в полной мере.

Последствия эпидемического паротита



Последствия перенесенного эпидемического паротита могут быть связаны с поражением в ходе заболевания поджелудочной железы, яичка или органа слуха.

Именно поражение панкреас наблюдается относительно часто, при этом развивается выраженный диспепсический синдром в виде болей в эпигастрии и мезогастрии, тошноты, в биохимических анализах наблюдается рост концентрации амилазы как в крови, так и в моче. Последствием перенесенного при эпидемическом паротите панкреатита является развитие экзокринной или в ряде случаев эндокринной недостаточности поджелудочной железы, т.е. последствием эпидемического паротита может быть формирование сахарного диабета первого типа.

Поражение яичка возникает, как правило, у подростков и пожилых людей. Развитие орхита или эпидидимита сопровождается подъемом температуры тела, развитием выраженных болей в мошонке, которые порой иррадиируют в нижнюю часть живота и могут симулировать развитие острого аппендицита. Последствием этого процесса может быть формирование атрофии яичка и, как следствие, развитие бесплодия.

Поражение органа слуха при эпидемическом паротите является довольно редким, оно, как правило, одностороннее и связано с поражением слухового нерва. Однако в редких случаях поражение может быть двухсторонним, что приводит к развитию глухоты.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос