-> -> Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилакткика эпидемического паротита

Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилакткика эпидемического паротита

Диагностика паротита основывается исключительно на клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза. Характерные симптомы паротита в большинстве случаев позволяют без труда выставить правильный диагноз. Указание на контакт с больным с подобными проявлениями в недавнем прошлом также позволяет подтвердить диагноз. Что касается дополнительных методов, то они используются в исключительных случаях.

Редкое использование дополнительной диагностики объясняется тем, что вирусологический метод, например, является довольно сложным в плане культивирования вируса, да и сам вирус может быть найден в крови или в слюне только в первые 2-3 дня болезни, после чего он просто перестает определяться.



Что касается серологических методов, то они могут быть использованы и используются в случаях, когда клинические данные не дают возможности быть уверенными в диагнозе. Отсутствие же широкого применения серологических реакций (РА, РСК, РТГА) объясняется долгим их проведением (диагноз можно поставить только при нарастании титра антител в динамике, диагностически значимым является нарастание титра в 4 и более раз).

Что касается дополнительных общеклинических методов исследования при паротите, то выявить характерных изменений при их проведении не удается. Так, в гемограмме может определяться как лимфоцитоз при неосложненных формах, так и лейкоцитоз при развитии осложнений паротита. Амилаза крови может быть повышена в связи с поражением ткани поджелудочной железы, в то же время показатели могут оставаться и в пределах нормальных значений.

С чем дифференцируют?



Проводить дифференциальную диагностику эпидемического паротита необходимо как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями. Среди инфекционных заболеваний следует назвать и токсическую форму такой инфекционной болезни, как дифтерия, и инфекционный мононуклеоз, которые в своем течении очень сходы со «свинкой».

Среди неинфекционных заболеваний дифференцировку проводят с поражениями слюнной железы туберкулезным или опухолевым процессом и воспалением слюнной железы вследствие слюнокаменной болезни или по другой причине.

Подходы к терапии



Лечение эпидемического паротита предусматривает проведение патогенетической и симптоматической терапии. Препаратов, которые бы могли влиять непосредственно на возбудителя инфекционного паротита, на данный момент не разработано.

Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилакткика эпидемического паротита


Одним из основных направлений терапии является предупреждение развития возможных осложнений болезни. С этой целью советуют соблюдать постельный режим на протяжении, как минимум, 7-8 дней.

Пища должна быть мягкой, механически щадящей, большое внимание нужно уделять гигиене ротовой полости, делать полоскания после приема пищи и в течение дня растворами антисептиков.

Что касается симптоматического лечения эпидемического паротита, то применяют, прежде всего, жаропонижающие препараты с целью уменьшения выраженности признаков воспаления и интоксикации. В связи с развитием выраженного болевого синдрома в области слюнных желез или в другом месте при развитии осложнений в комплекс лечения включают аналгетики.

Большое значение также придается местному лечению. Применяют согревающие компрессы на слюнные железы, также местное лечение производят и при развитии осложнений эпидемического паротита, в частности, орхита или эпидидимита.



Инфузионнную терапию применяют в качестве средства патогенетической коррекции в случаях развития выраженного интоксикационного синдрома.

Что касается лечения при развитии менингита или менингоэнцефалита, то оно предусматривает не только проведение дезинтоксикационной терапии, но и применение мочегонных средств для предупреждения возможного развития отека мозга и глюкокортикоидов с противовоспалительной целью.

Профилактические мероприятия



Профилактика эпидемического паротита состоит в проведении ряда неспецифических мер в очаге выявления заболевания, а также в проведении специфических мероприятий среди детей.

В очаге заболевания проводится текущая и заключительная дезинфекция, которая заключается в стандартных мероприятиях, таких как проветривание помещения, проведение влажной уборки, возможно проведении ультрафиолетового облучения, однако эта мера является далеко не обязательной.

Специфические мероприятия заключаются в использовании аттенуированной вакцины, вызывающей выработку иммунитета к возбудителю паротита.

Стоит сказать, что вакцинация против эпидемического паротита должна проводиться всем детям в возрасте 15 месяцев, при этом вакцина вводится подкожно. Однако по ряду причин, в частности из-за ослабления иммунитета со временем, у детей все же развивается эпидемический паротит, несмотря на сделанную прививку. Для предупреждения такой ситуации необходимо определять титр антител к вирусу и при его снижении проводить повторную прививку против паротита – ревакцинацию.

В отличие от аттенуированной вакцины, сам вирус приводит к формированию в организме стойкого пожизненного иммунитета, иными словами после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, тогда как после вакцинации он является временным и через определенный промежуток времени (для каждого индивидуальный) уровень антител снижается настолько, что организм оказывается уже незащищенным от вируса.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос