-> -> Опасность ингибиторов протонной помпы – повышение риска инфаркта миокарда

Опасность ингибиторов протонной помпы – повышение риска инфаркта миокарда

До недавнего времени ИПП считались одними из самых безопасных препаратов, поскольку побочными эффектами группами считалось лишь развитие клостридиум-дефициле синдрома и поражение костей, но такие явления наблюдались в исключительных случаях, у большинства пациентов препараты этого ряда не приводили к каким-либо негативным результатам.



Однако кажущаяся безопасность оказалось ложной, поскольку анализ медицинской документации более 1.5 миллионов пациентов показал, что на самом деле длительный прием любого препарата из группы ИПП, начиная от омепразола и заканчивая эзомепразолом, приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда. Риск увеличивается почти в два раза по сравнению с пациентами, которые не принимают этого антацида.

Опасен длительный прием



Важно отметить, что курсовое применение ингибиторов протонной помпы, которое используется при лечении гастрита, гастродуоденита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, не демонстрирует повышения риска кардиоваскулярных осложнений.

Опасность ингибиторов протонной помпы – повышение риска инфаркта миокарда


Опасно именно длительное применение этих средств, снижающих кислотность желудочного сока, которое применяется в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в связи с чем при необходимости длительно антацидного лечения разумнее применять препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов (например, фамотидин).

То же самое можно сказать и в отношении протекции слизистой оболочки желудка при длительном приеме препаратов из группы НПВС или глюкокортикостероидов.



С чем связано негативное влияние на сердце?



Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития инфаркта миокарда при длительном применении, поскольку ингибируют фермент, ответственный за внутрисосудистое образование оксида азота.

Это вещество является одним из самых мощных сосудорасширяющих средств. Уменьшение его концентрации в кровеносном русле ведет к повышению внутрисосудистого сопротивления и, как следствие, системного давления.

В условиях коронарного атеросклероза именно повышение давления ведет к появлению нестабильности атеросклеротической бляшки с последующим возможным развитием внутрисосудистого тромбоза, следствием которого и является некроз участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

Развитие инфаркта миокарда нельзя считать побочным действием ингибиторов протонной помпы, однако наличие доказанной в результате анализа медицинской документации связи приема этих таблеток и сердечно-сосудистого риска говорит о том, что они должны назначаться с осторожностью даже при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в случае наличия высокого кардиального риска.

Важно отметить, что прием Клопидогреля, снижающего агрегацию тромбоцитов, не влиял на риск развития инфаркта в случае длительного приема ингибиторов протонной помпы, что еще раз подтверждает необходимость ограничения этих препаратов, а не пересмотра основной терапии ишемической болезни сердца.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос


    Лекарства
897 0