-> -> Диагностика сальмонеллеза, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Диагностика сальмонеллеза, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Симптомы сальмонеллеза могут быть самыми различными, а попадание возбудителя заболевания в организм человека может произойти при употреблении самых разных продуктов питания и через воду, поэтому клинические проявления заболевания и эпидемиологические данные имеют лишь определенное, но далеко не первостепенное значение в подтверждении диагноза.



Основание для подтверждения предположительного диагноза являются данные дополнительных методов обследования (выявление возбудителя при бактериологическом исследовании и обнаружение характерных признаков при проведении серологических реакций).

Лабораторная диагностика



Для подтверждения диагноза необходимо провести выделение возбудителя заболевания из организма. Для этого выполняют бактериологического исследование, которому подвергаются испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, а также продукты питания. Исследование продуктов питания имеет большое эпидемиологическое значение для определения источника инфекции и предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

Серологические исследования в диагностике также имеют определенное значение, но положительными они становятся только на 7-8-й день заболевания, когда в крови повышается уровень антител к сальмонеллам. В диагностике применяют в частности, реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации.

Диагностика сальмонеллеза, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика


Наибольшее значение для подтверждения диагноза имеет нарастание титра антител в динамике.

Кроме того, методом иммуноферментного анализа на сегодняшний день можно определять отдельные классы антигенов. При сальмонеллезе показательным является обнаружение иммуноглобулинов класса М в сыворотке, что свидетельствует об острой сальмонеллезной инфекции.

Дифференциальный диагноз



Клиническая картина сальмонеллеза может быть самой разнообразной, в зависимости от формы заболевания. В связи с этим может возникнуть необходимость проводить дифференциальный диагноз с различными патологиями.

Так, при гастроинтестинальной форме заболевания дифференциальная диагностика сальмонеллеза должна проводиться с холерой, дизентерией, эшерихиозами и пищевой токсикоинфекцией, а также с холециститом, панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью, колитом, в ряде случаев с аднекситом и внематочной беременностью, острым панкреатитом и даже инфарктом миокарда.

А вот генерализованную форму сальмонеллеза, протекающую по типу сепсиса, необходимо дифференцировать с пневмонией, тяжелым гриппом, острым пиелонефритом, лимфогранулематозом и малярией.

Лечение сальмонеллеза



Терапия заболевания предусматривает проведение, прежде всего, патогенетической терапии, направленной на отдельные звенья патогенеза. Антибиотики, действие которых направлено на возбудителя заболевания, применяются относительно редко, только для санации носителей сальмонелл и для лечения тяжелых форм этого инфекционного заболевания.

Патогенетическое лечение сальмонеллеза предусматривает воздействие на разные стадии патогенеза заболевания, в частности, устранение интоксикационного синдрома, восполнения объема потерянной жидкости, нормализация кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса.

Если говорить о том, как лечить сальмонеллез, то стоит оговорить основные направления терапии при этом инфекционном заболевании:

1. Промывание желудка. Промывание желудка выполняется раствором гидрокарбоната натрия, оно имеет большое значение на первых этапах заболевания, поскольку позволяет удалить определенное количество бактерий из желудка.

2. Регидратация. Имеет огромное значение, поскольку именно степень дегидратации при сальмонеллезе, как и при холере, во многом обуславливает тяжесть течения заболевания. При отсутствии рвоты как симптома сальмонеллеза, следует проводить оральную регидратацию (применяют растворы Оралит, Регидрон и подобные им). При выраженной и многократной рвоте применяют инфузионную терапию.

3. Повышение резистентности организма. Применение витаминов и метилурацила позволяет повысить сопротивляемость организма и облегчить течение заболевание, сократить период выраженных клинических проявлений.

4. Антибиотики применяют достаточно редко, только при тяжелом течении заболевания. Антибиотиками выбора считаются препараты из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Терапия при генерализованной форме



При генерализованной форме применяют антибактериальные препараты и проводят патогенетическую терапию. При данной форме заболевания эффективны аминогликозиды (гентамицин, амикацин), могут применять также фторхинолоны и защищенные пенициллины (ампициллин, амоксиклав).



Патогенетическое лечение сальмонеллеза при генерализованной форме предусматривает проведение мероприятий по устранению тех состояний, которые успели развиться. Так, если развился инфекционно-токсический шок, то помимо регидратационной терапии пациентам вводят также глюкокортикоиды. Стоит понимать, что течение генерализованной формы сальмонеллеза очень тяжелое, а потому терапия в таких случаях осуществляется исключительно в условиях стационара.

Как лечить сальмонеллез при бактерионосительстве?



Сегодня нет четкого ответа на вопрос о том, как же стоит проводить лечение людей, являющихся бессимптомными бактерионосителями. Согласно общепринятым рекомендациям в таких случаях применяют антибиотики из ряда фторхинолонов, при их неэффективности антибактериальную терапию пересматривают и дополняют поливалентным бактериофагом, а также используют бактериальный липополисахарид. Считается, что такой комплексный подход оказывается более эффективным.

Профилактика инфекции



Профилактика сальмонеллеза имеет большое значение, поскольку заболевание может распространяться довольно быстро, особенно в коллективах при употреблении одной и той же пищи или воды из одного источника.

Профилактические мероприятия предусматривают проведение и ветеринарных мероприятий – превентирование распространения возбудителя сальмонеллеза среди животных, и гигиенических мер (предупреждение обсеменения пищевых продуктов в ходе их обработки и доставки), а также противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Проведение мероприятий особенно важно на фермах по выращиванию птиц и скота, поскольку массовое инфицирование животных может привести к попаданию инфицированных продуктов на прилавки магазинов.

Противоэпидемический комплекс мер проводится в очаге инфекции при обнаружении человека, больного сальмонеллезом. При определенных условиях (работник пищевой промышленности, например) такой человек может стать источником инфекции. Поэтому при выявлении случая сальмонеллеза, профилактика предусматривает госпитализацию и лечение больного или носителя, контактировавшие с ним люди также могут быть госпитализированы, если существует возможность их заражения.

Лечение осуществляется в стационаре, при этом выписывается человек только после трех отрицательных исследований на сальмонеллез. Их проводят, чтобы исключить носительство бактерий, которое может продолжаться длительное время после устранения симптомов заболевания.

Важное эпидемиологическое значение в плане профилактики сальмонеллеза является посев продуктов, которые употреблялись больным в пищу, для выявления того из них, который стал фактором передачи возбудителя. При возможности продукты из той же партии изымаются из продажи и проводится их бактериологическое исследование.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос