-> -> Дигоксин при сердечной недостаточности: стоит ли принимать?

Дигоксин при сердечной недостаточности: стоит ли принимать?

Дигоксин – сердечный гликозид, который ранее активно использовался как для лечения аритмий, так и сердечной недостаточности. В частности, этот препарат применяли с целью нормализации или поддержания сердечного ритма при фибрилляции предсердий, а также для лечения сердечной недостаточности с целью увеличения силы сердечных сокращений.



Затем от дигоксина хотели едва ли не полностью отказаться в связи с сомнениями относительно его эффективности и слишком высокими рисками остановки сердца при передозировке данного препарата.

И действительно, дигоксин требует особого подхода к использованию (с перерывами в два дня после пятидневного приема, например), поскольку только в таком случае удается предупредить хроническую интоксикацию данным препаратом и развитие связанных с ними осложнений (вплоть до остановки сердца). Однако использование данного средства все же оказывается вполне оправданным в некоторых случаях, что доказывают соответствующие клинические исследования.

Дигоксин при сердечной недостаточности: стоит ли принимать?


Не применяют при фибрилляции предсердий



Сегодня дигоксин не назначают при мерцательной аритмии, поскольку в таком случае его считают необоснованным, применение того же Кордарона позволяет добиться даже лучших результатов при меньшем количестве побочных эффектов. Кроме того, современные антиаритмические препараты позволяют нормализовать ритм, тогда как дигоксин применяется лишь с целью недопущения избыточной частоты сердечных сокращений (препарат повышает силу сокращений и уменьшает частоту).



Дигоксин не применяют и при других заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку считают такую терапию необоснованной, единственным показанием для использования данного средства, несмотря на попытки его полного запрета, остается выраженная сердечная недостаточность со снижением фракции выброса левого желудочка.

Дигоксин – препарат второго ряда



При сердечной недостаточности Дигоксин не назначают в качестве препарата первой линии, несмотря на то, что многие пациенты, знающие о его существовании, не против такого подхода, ввиду довольно низкой стоимости и широкой доступности таблеток.

Врачи говорят о необходимости применения других препаратов, в частности, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента с целью снижения артериального давления и протекции миокарда, а также мочегонных для уменьшения объема циркулирующей крови.

Дигоксин всегда является препаратом второго ряда и применяется в дополнение к названным выше средствам в случае, если терапия с их использованием не позволяет полностью устранить симптомов сердечной недостаточности. Дигоксин назначается только при сердечной недостаточности, которая сопровождается снижением фракции выброса левого желудочка (определяется при проведении УЗИ сердца, данный метод называется Эхокардиографией).

Таким образом, Дигоксин находит определенное применение в кардиологичекой практике на сегодняшний день, однако к его применению есть строго определенные показания, и применять препарат без них не рекомендуется. Он всегда должен назначаться врачом после полноценного обследования, а также после лечения с использованием других средств. Крайне важно придерживаться назначенной схемы применения таблеток, чтобы избежать возможных осложнений.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос