-> -> Возбудитель (бактерия) сибирской язвы и формы заболевания

Возбудитель (бактерия) сибирской язвы и формы заболевания

Возбудителем одного из самых опасных среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний является грамотрицательная палочка – бактерия сибирской язвы. Сам по себе возбудитель неустойчив во внешней среде, бороться с ним довольно легко, и предупредить появление болезни можно было бы довольно легко, если бы не одно «но». А именно – способность к образованию спор.

Споры данного инфекционного агента являются крайне устойчивыми, при отсутствии какого-либо воздействия они способны сохраняться десятками лет (до ста лет сохраняются в почве, в могильниках убитых животных, например). При специальной обработке споры погибают, но необходимо слишком выраженное и длительное воздействие. Так, для разрушения спор понадобиться примерно 40 минут автоклавирования, тогда как большинство других инфекционных агентов погибают при таком воздействии в течение считанных минут или даже секунд.



Факторами патогенности возбудителя в организме человека является экзотоксин – особое вещество, которое продуцирует возбудитель, и которое состоит из двух компонентов. С одной стороны именно этот токсин защищает бактерию от негативного воздействия извне. С другой – имеет патогенное действие, с которым и связано развития характерных для заболевания симптомов.

Эпидемиология заболевания



Сибирская язва представляет собой типичный зооноз, источником инфекции всегда являются больные животные, у которых заболевание протекает, наиболее часто, в септической форме. Причем сибирская язва может наблюдаться и у крупного рогатого скота, и у свиней, и у верблюдов, и у многих других парнокопытных.

Мнение относительно того, что заражение может произойти при употреблении в пищу зараженного мяса является ошибочным и надуманным, на самом деле на практике такой путь распространения фактически не наблюдается. Выявление заболевания и санитарный контроль продукции позволяют предотвратить попадание на прилавки зараженного мяса.

Возбудитель (бактерия) сибирской язвы и формы заболевания


Наиболее часто заражение происходит при уходе за животными еще до постановки им диагноза. При этом в быту заражение наблюдается крайне редко, если животное содержится на придомовой территории. Наиболее часто заражение происходит на фермах, сезонность заболевания летне-осенняя.

Какие бывают формы инфекции?



Сибирская язва может протекать в кожной и септической форме. В преимущественном большинстве случаев (98-99%) имеет место именно кожная форма, которая является более легкой и благоприятной в течении. В септической форме заболевание протекает исключительно редко.



Прежде всего, такая закономерность обусловлена путем инфицирования. Так, если возбудитель проникает в организм через кожу, то он приводит к развитию кожной формы, генерализации инфекции не происходит, и септическая форма заболевания не развивается.

Кожная форма сибирской язвы проявляется характерной триадой симптомов. На первое место в ней выступают кожные изменения в виде сибиреязвенного карбункула (см. симптомы сибирской язвы), которые сопровождаются регионарным лимфаденитом и лихорадкой.

Септическая форма развивается, как правило, при проникновении возбудителя через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, т.е. воздушно-капельным или алиментарным путем соответственно.

Генерализованная форма отличается острым началом, проявления начинаются с потрясающего озноба, резкого подъема температуры тела до 40-41 градуса. При этом в легких могут обнаруживаться пневмония или плеврит, как правило, геморрагического характера. Нередко из легких выделяется кровянистая мокрота, как проявление отека легких с элементами геморрагического воспаления.

Если речь идет о желудочно-кишечном тракте, то здесь также появляются воспалительные изменения, которые носят геморрагический характер и в преимущественном большинстве случаев проявляются желудочно-кишечным кровотечением. Может иметь место и перитонит, который наряду с отеком легких и желудочно-кишечным кровотечением может служить причиной смерти. Крайне редко наблюдаются признаки поражения мозга и его оболочек с развитием менингита и отека мозга.

Задайте вопрос специалисту

Бесплатная онлайн консультация специалиста

Задать вопрос